您当前位置: 峨山新闻 > 正文
打造新型矿冶全产业链条,盘活引进先进装备制造、新型建材、特色生物资源,做大做强食品加工产业集群—— —
峨山重构工业“龙骨”
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

2

玉溪华力汽车制造有限公司工人正在焊接半挂车大梁 玉溪日报全媒体记者 沈杰 摄

3

活发机械制造有限责任公司工人正在进行机床铸件加工。

在云南玉溪玉昆钢铁集团产能置换升级改造项目建设工地开展千人千车大会战之际,峨山伟恒矿业有限公司锁定年产80万吨铁精矿目标实施技改扩能;在活发机械制造有限责任公司盘活恒昌东兴铸造有限责任公司铸造产能之际,玉溪华力汽车制造有限公司启动年产3500辆半挂车项目打造汽配产业集群。

当峨山宏峰建材有限责任公司上马石灰石矿山和骨料生产项目之时,玉溪市华云钢结构工程有限公司正配套国有企业拓展交建钢构市场;当云南源天生物集团有限公司调整产品结构上马核桃油深加工项目之际,云南滇泉啤酒有限公司启动年产10万吨啤酒迁建技改项目。

紧扣高质量发展主题和构建现代产业体系主线,打造新型矿冶全产业链条,盘活引进先进装备制造、新型建材、特色生物资源,做大做强食品加工产业集群,新发展格局下的峨山县正迈出重构工业新“龙骨”,重塑发展新优势的坚定步伐。

推动县域经济发展,为何是工业

重塑发展新优势,为何是工业打头阵?

1978年至1994年,峨山县以农业为主导推动县域经济发展。全县现价生产总值从0.4亿元增长到近4亿元,增长近10倍,但占全市生产总值比重从7.8%下降到1.9%。

1995年至2004年,峨山县逐步确立工业推动县域经济发展主导地位。全县现价生产总值从4.98亿元增长到12.45亿元,增长2.5倍,占全市生产总值比重回升到3.7%。

2005年至2018年,二产占比从36.1%提升到41.2%,工业主导地位进一步确立。全县现价生产总值从14.85亿元增长到84.87亿元,增长5.7倍,占全市生产总值比重提升至6%。

2019年,由于县域工业发展迟缓,尽管生产总值迈上百亿元台阶,但占全市生产总值比重下降近0.3个百分点。

纵观改革开放以来峨山县域经济发展可见,在三次产业体系中,工业“龙骨”硬与软直接关系到县域经济的强与弱。因此,在步入新发展阶段,工业成为峨山县推进现代产业体系建设,推动县域经济高质量发展的关键所在。

新发展格局下,如何谋定工业蓝图?

在“十四五”开局之年,峨山县结合全市“两区一地”发展定位和构建“5+8”现代产业体系要求,确立了巩固提升新型矿冶、新型材料、高原特色现代农业三大传统支柱产业,加快发展先进装备制造、特色生物资源及食品加工两大重点优势产业,积极培育现代物流、数字经济、文化旅游及大健康三个新兴产业的“323”现代化产业发展规划。

全力推进云南玉溪玉昆钢铁集团(以下简称“玉昆钢铁”)项目建设,2023年建成年产铁水450万吨、粗钢515万吨产能规模,预期年产值360亿元的现代化绿色钢铁企业。依托玉昆钢铁项目引进发展钢铁配套、压延加工、现代物流,坚持产城融合将化念镇打造成“云南绿色钢城”核心区,建成辐射南亚东南亚的现代化钢铁产业基地和云南产城融合的绿色示范区。

依托云南省优质铸造产业基地和峨山县的玉溪华力汽车制造有限公司(以下简称“华力汽车”)等一批龙头企业,引进战略合作伙伴盘活提升铸造产业,延伸产业链发展高端智能数控装备和打造汽配产业集群,加快发展先进装备制造产业。充分利用地方资源,依托峨山宏峰建材有限责任公司(以下简称“宏峰建材”)等一批龙头企业,加快构建新型建材产业集群。支持云南源天生物集团有限公司(以下简称“源天生物”)等一批农业龙头企业,做优特色生物资源及食品加工产业。

透过“323”现代化产业体系构架可见,由新型矿冶、新型建材、先进装备制造、特色生物资源及食品加工所构成的现代化工业产业成为“十四五”乃至长期推动峨山县域经济高质量发展的重要支撑。

布局全县工业产业,长短如何看

聚焦推动优势工业产业高质量发展,峨山县的“长板”是什么?

“云南有丰富的低品位磁铁矿,我们有资金和技术支撑,生产出的铁精矿全部销往玉昆钢铁和仙福钢铁。”峨山伟恒矿业有限公司(以下简称“伟恒矿业”)总经理陈英业说,“2020年9月并购通明矿产后,4000万元技改投入让产出的铁精矿品位达到68%,今年预计产量50万吨,实现产值7亿元。”

以玉昆钢铁产能置换升级改造项目为龙头,峨山现已形成以云南峨山矿冶(集团)有限公司所属化念矿、他达矿及宝武集团昆明钢铁股份有限公司玉河寨矿为基础的铁矿开采,以伟恒矿业、海邦矿业(峨山)有限公司(以下简称“海邦矿业”)为支撑的铁矿石洗选的矿冶产业上游产业链条。以峨山金峰金属制品有限责任公司(以下简称“金峰制品”)、峨山汇溪建筑钢结构工程有限公司(以下简称“汇溪钢构”)、玉溪华云钢结构工程有限公司(以下简称“华云钢构”)为代表的钢铁延伸下游产业链条。

同是在2020年9月,活发机械制造有限责任公司(以下简称“活发机械”)成功收购恒昌东兴铸造有限责任公司,重新释放3万吨机床铸件产能。公司总经理郭建学介绍,通过拓展江苏市场和日本市场,今年的订单已排满,预计产出机床铸件2.1万吨,实现产值1.42亿元。2019年落地峨山县的华力汽车,产值已超过2000万元,今年10月将建成占地63亩的4条生产线,形成年产3500辆半挂车产能规模。

聚集包括活发机械、云南台圆精密机械有限公司(以下简称“台圆机械”)、云南台旭精密机械有限公司(以下简称“台旭机械”)、云南铭德精密机械制造有限公司等一批机床铸件及加工、功能部件生产、数控光机制造企业,峨山成功打造了云南省优质铸造产业基地,并延伸至数控装备制造。依托华力汽车,打造汽配产业集群,将为峨山县发展先进装备制造产业注入新动能。

当宏峰建材投资1.8亿元建成石灰石矿山和骨料生产项目,投资2.4亿元上马生产线节能改造项目之际,汇溪钢构投资扩建厂房增购设备,将产能规模从1.2万吨提升到2万吨。华云钢构在配套高速公路桥梁隧道用材的基础上,加快推进装配式建筑研发生产。

聚集包括宏峰建材、汇溪钢构、华云钢构及玉溪峨山华瑞木业有限公司(以下简称“华瑞木业”)、云南绿水亲山新型装饰材料有限公司(以下简称“绿水亲山”)在内的水泥生产、商品混凝土、钢结构制造、木地板生产企业,峨山县着力构建新型建材产业集群。

源天生物总经理乔兴富介绍,企业在刚刚完成的“中国好粮油”项目支撑下,准备开展核桃油规模化生产。云南滇泉啤酒有限公司(以下简称“滇泉啤酒”)负责人林兆雄介绍,企业正抓紧实施异地迁建扩能项目,投资1.2亿元形成10万吨生产规模。

聚集包括源天生物、滇泉啤酒及玉溪鸿宝生物科技有限公司在内的食用油、除虫菊、复混有机肥、啤酒、大麻CBD、食品、茶叶加工企业,峨山县着力构建特色生物资源及食品加工产业集群。

透视峨山县工业产业布局看到,近年来,全县依托资源优势,通过引进盘活、优化提升、调整转型,将曾经的“一块铁、一壶油、一包肥、一瓶酒”变成了新型矿冶、新型建材、先进装备制造、特色生物资源及食品加工四大工业“长板”,为新发展阶段重塑工业发展新优势提供了有力支撑。

聚焦全县构建现代工业产业体系,“短板”在哪里?

在谈及产业发展制约瓶颈时,陈英业说,伟恒矿业达到每月25万吨铁精矿销量时将投资扩大产能规模,但关键在于低品位铁矿石的整合供给才能确保矿冶上游产业链。华云钢构负责人杨凯认为,仅凭华云钢构、汇溪钢构、金锋制品现有的产能规模,无法承接玉昆钢铁的延伸加工,还需要建设诸如镀锌板、管材、型材等大项目才能支撑矿冶下游产业链。

台圆机械总经理马兴荣认为,要完全释放全县超过16万吨机床铸件产能,关键在于引进下游铸件机加工及光机和整机制造项目。宏峰建材高级经理张德勇认为,在国家限制水泥产能的背景下,技改节能和延伸产品链是企业发展的必选之路。乔兴富认为,破解原料供给瓶颈是农特产品加工企业释放产能的保障。汇溪钢构总经理汤云锁和金峰制品副总经理马建喜认为,破解企业发展中的土地供给和融资需求瓶颈,是提升优势存量产能的关键。

透过企业老总们表达的观点看到,峨山四大工业“长板”中的“短板”集中体现在产业链不健全、供应链不匹配及要素保障不足。县工信局一位负责人直言,要让峨山工业的“长板”变得更具优势,必须立足自主可控、安全高效、行业协作的原则,补齐产业链和供应链“短板”,立足于高效快捷、保障有力的原则,构建产业发展要素保障体系,实施产业基础再造工程,提升产业链供应链现代化水平,强化要素支撑能力,加快数字化转型,才能推动优势产业迈向高端化、智能化、绿色化和服务型制造。

如何重塑工业优势

就在玉昆钢铁项目建设如火如荼之际,峨山县积极与宝武集团昆明钢铁股份有限公司对接启动玉河寨矿的建设事宜,加快推进年产200万吨废钢交易项目建设。陈英业介绍,自并购通明矿产以来,企业持续投资实施技改提升,尽快形成年产80万吨铁精矿生产规模。海邦矿业负责人戴光贤介绍,企业正加大环保投入,确保尽快释放年产24万吨铁精矿产能。

在加快推进矿冶上游产业链建设的同时,峨山正积极谋划包括板材、管材、型材在内的钢铁延伸加工产业项目招商工作,并加快推进钢铁物流园区建设。与此同时,华力汽车启动年产3500辆半挂车生产项目,金峰制品提出实施年产12万吨铁丝、铁钉、铁丝网扩能增产项目,汇溪钢构和华云钢构同样表达了扩能增产的意愿。

立足保障上游支撑、做精中游主体、拓展下游产业的原则,坚持全产业链塑造矿冶产业发展新优势的路径。峨山县正以玉昆钢铁项目为中心,建链、补链、延链、强链;以构建稳定的供应链为支撑,推动钢铁产业高质量发展;以构建完整的产业链为核心,推进钢铁产业与装备制造产业、新型建材产业深度融合发展。

华力汽车总经理张祥俊介绍,云南省每年半挂车市场需求量超过3亿元,大部分为省外产品,东南亚、非洲市场需求量更为巨大。目前,全省仅有玉溪的云南辉煌汽车制造有限公司和华力汽车拥有工信部备案的半挂车生产资质,市场竞争优势明显。华力汽车上马3500辆半挂车生产项目,将会吸引包括车桥、悬梁、钢圈等一系列配套生产企业落地峨山形成汽配产业集群,为全县推动先进装备制造业发展注入新动能。

马兴荣介绍,台圆机械正依托年产8万吨铸件产能,按行业分工协作发展模式,积极引进战略合作伙伴投资建设铸件加工项目,强化与光机和整机制造配套能力。在此基础上,加快推进智能化改造实现产品数字化,推动装备制造迈向中高端。面对排满全年的生产订单,郭建学说:“活发机械正积极谋划,重新选址建厂扩大生产规模。”

峨山正立足承接钢铁产能实现融合发展,着力培育壮大包括华力汽车、活发机械、台圆机械、台旭机械在内的产业龙头,推动产业聚集发展,重点打造云南重要的优质铸造产业基地,积极构建数控装备、半挂车制造产业聚集区。

张德勇介绍,宏峰建材上马石灰石矿山和骨料生产项目,只为进一步延伸水泥原料供应链条,实施大规模生产装置节能技改,进一步降低能耗,提升水泥产品竞争力。下一步,企业计划上马搅拌站,延伸产品链直接生产商品混凝土,并考虑利用现有生产系统上马城市垃圾焚烧处理项目,助力峨山绿色发展。

依托汇溪钢构和华云钢构建设建筑结构制造安装基地,以华瑞木业、绿水亲山、云南杰普顺新型科技材料有限公司,以及程宏建筑材料有限公司、峨山立新混凝土有限公司,发展包括高档地板、装饰装修材料、新型墙体材料和商品混凝土在内的新型建材产品。

峨山正立足推进与玉溪市中心城区一体化发展,抢抓新型城镇化发展机遇,充分发挥地方资源优势,推动建材企业提档升级聚集发展,加快发展节能环保新型建筑材料,着力构建新型建材产业聚集区。

乔兴富透露,源天生物为破解原料供给瓶颈,除加强省内的除虫菊种植基地建设外,开始在湖南忻州试验推广除虫菊种植,通过不断强化包括油料、除虫菊两大原料基地建设,确保企业最大限度释放年产8万吨食用油、300吨除虫菊精油的产能。这标志着在破解原料供应链瓶颈上,源天生物迈出了种全国土地、做玉溪产品、销全球市场的第一步。

依托农业龙头企业源天生物,加快推进包括菜籽油、橄榄油、核桃油,以及除虫菊精油及制剂、有机肥、复混肥、新型功能肥在内的农特产品精深加工;以鸿宝生物科技有限公司和峨山五行生物科技有限公司为依托,发展大麻精深加工;迁建滇泉啤酒,做强云南玉林泉酒业有限公司,培育壮大峨山县山后茶厂、云南鑫瑞食品有限公司等一批小微企业,发展特色食品加工。峨山县正打造以烟、菜、畜为重点的“3+N”农业产业体系,以推动农产品加工企业提档升级,健全产品标准体系,打造地方特色品牌为主线,着力打造特色生物资源及食品加工产业集群。(玉溪日报全媒体记者 唐雯霖 文/图)

短  评

构建现代产业体系重塑工业支柱是关键

□  雨霖

纵观国内、省内及发达地区经验,剖析峨山县域经济发展历程可见,步入新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动现代产业体系建设,推动经济结构优化升级,着力点在于聚集实体经济,重点在于重塑工业支柱产业发展新优势。

解读云南省打造世界一流“三张牌”产业发展要求,玉溪市“十四五”规划培育千百亿级产业,构建“5+8”现代产业体系,峨山县“十四五”“323”现代产业发展规划可见,构建现代产业体系工业是“龙骨”。

在新发展阶段重构工业“龙骨”,关键在于深刻领会新发展理念,准确把握新发展格局,坚定供给侧结构性改革发展路径,紧扣国家和省、市“十四五”产业发展导向,理清工业经济家底,找准工业比较优势,选准工业重点产业,锁定主攻方向,才能最大化发挥重点产业“长板效应”,快速形成重点产业核心竞争优势。

在新发展阶段重塑工业发展新优势,关键在于推进产业链供应链现代化建设。只有坚持自主可控、安全高效、行业协作的原则,精准施策实施产业基础再造,补齐产业链和供应链“短板”,推动产业链供应链优化升级,锻造产业链供应链“长板”,才能推动重点产业迈向高端化、智能化、绿色化,并向服务型制造发展。

在新发展阶段实现工业高质量发展,关键在于聚集实体做强龙头带动产业。只有通过认真梳理产业链供应链,锁定事关产业链供应链建设全局的重点企业和重点项目,强化产业发展要素支撑,着力破解产业发展瓶颈制约;通过推动科技创新加大研发投入,构建产学研一体化创新体系着力攻关核心技术;通过推进产业发展人才聚集,不断提升企业自主创新能力;通过加大招商引资力度,才能有效破解产业链供应链上的断点和堵点。

随着数字化生产力成为推动经济社会发展的新动能,只有紧扣“数字玉溪”建设需要,立足产业数字化、数字产业化,深化数字技术同重点产业发展相融合,利用数字技术全方位、全角度、全链条赋能工业发展,才能推动制造业从中低端迈向中高端,才能为工业经济高质量发展注入新动能。

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接