您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山实现建档立卡贫困人口医保全覆盖
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 记者近日获悉,峨山县于2017年9月底100%完成了全县12469名建档立卡贫困人口的医疗保险参保工作。

据介绍,长期以来因病致贫、因病返贫是贫困户迈向美好生活的一道坎,为实现建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险、充分享受医疗保险待遇,峨山县认真贯彻落实省市健康扶贫工作会议精神,严格按照《玉溪市人力资源和社会保障局关于调整城乡居民医疗保险待遇等有关问题的通知》和《玉溪市医疗保险健康扶贫方案》的要求狠抓工作落实,做好建档立卡贫困人口参保管理工作,切实把建档立卡贫困人口各项医疗保险待遇政策落到实处。同时,按照建档立卡贫困人口动态管理工作的要求,根据扶贫部门提供的建档立卡贫困人口信息每月进行系统数据比对、审核,于2017年9月底100%完成全县12469名建档立卡贫困人口参保工作。

工作中,峨山县严格落实云南省健康扶贫30条措施,实现建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费;落实门诊待遇倾斜、基本医保住院待遇倾斜、大病保险倾斜、重大疾病保障、生育分娩医疗待遇等各项政策,进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,有效发挥医疗救助、扶贫资金的“兜底”作用。2017年1至11月,建档立卡贫困人口就诊38237人次,医疗总费用1046万元,医保统筹支付620万元,大病理陪55万元。

峨山县小街街道舍郎村民施兰英患有慢性喘息性支气管炎,发作起来咳嗽、喘息,吃不下饭也睡不好觉。施兰英是村里的建档立卡贫困户,受家庭经济影响,原来发病的时候她不愿到医院治疗,总是在家里吃药,能拖一天是一天。去年,施兰英在峨山县人民医院两次住院治疗,病情有了很大好转。“现在政策好,我们贫困人口也看得起病了,哪里不好就好好医。”施兰英说,上次住院,她的医疗总费用7870.33元,政策范围费用7727.83元,统筹报销4989.48元,基本医保二次报销420元,基本医保三次报销1159.18元,医疗救助386.39元,兜底保障128.25元,实际补偿为7083.3元,自己住院15天,仅花了787.03元。

“2017年以来,我们确保各项建档立卡贫困人口医疗保险待遇落实到位,解决了建档立卡贫困人口方便看病、看得起病、看得好病的问题,精准发力助力建档立卡贫困人口如期脱贫。”峨山县人力资源和社会保障局副局长普云芬说。(玉溪日报记者 刘黎 李志能 实习生 白迪云)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接