您当前位置: 峨山新闻 > 正文
尹珊珊:心存感恩笑对人生
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-01-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

“我的经历让我蜕变,能走到今天,对父母、对政府、对社会,我都心存感恩,我回报的方式只有尽力做好本职工作。”

                                                                     ——尹珊珊

尹姗姗1

工作中的尹珊珊

没有惊天动地的业绩,更没有世人皆知的荣誉,她对自己所从事的工作付出了满腔热忱,峨山县残联工作人员尹珊珊就是这样的一个人,一个身残志坚的人。

尹珊珊其人

尹珊珊今年31岁,在2015年以前,她的身份是云南省轮椅篮球队里的一名专业运动员。据她讲,能成为一名轮椅篮球运动员,有运气的成分,但更重要的是她的刻苦努力、坚持,以及家人的陪伴与鼓励,才让她一直走到今天。

尹珊珊刚出生的时候就患有小儿麻痹,后背上有一个长得很快的肉瘤,四个半月的时候,父母带她做了手术。到了上学的年龄,因担心她身体不便,更怕遭到小朋友欺负,父母商量后,决定由母亲在家里亲自教她。由于母亲文化层次不高,所以学完小学课程,尹珊珊就没有再继续学习了。那段时间的尹珊珊,几乎过着与外界隔绝的生活,她不愿与外界接触,只愿意生活在由家人为她织就的一个温暖的小港湾。

2004年底的时候,县里举行残疾人运动会,县残联工作人员去动员18岁的尹珊珊时,尹珊珊是排斥的。

“你应该走出去,不应该一直窝在家里……”多少年来,这样的话语还一直在尹珊珊的脑海中回荡。在峨山县残联工作人员的耐心开导和家人的鼓励下,她迈出了决定人生、扭转命运的第一步,她报名参加了运动会的举重项目,当时只有三名运动员报名,她获得第三名,同时还获得了“体育道德风尚奖”。

“除了获得的奖项,这次比赛对我触动很大。在比赛过程中,很多人自强、自立以及勇敢面对生活的态度,也让我对生活重拾信心。如果不是县残联工作人员来开导我,悉心地给我做思想工作,我就迈不出改变我人生的第一步,我也不可能以积极乐观的心态坐在这里。”尹珊珊一脸坚定地说。

成为一名轮椅篮球运动员

在参加完运动会不久,严珊珊遇到了改变她一生命运的机会。“恰好那时云南省轮椅篮球队的教练到峨山选运动员,在和教练接触后,给我量了臂长,并让我回家买个篮球自己练练手感。回家后我也没把这事放在心上,虽然买了个篮球,但心想篮球和自己没多大关系,也就没怎么练。”尹珊珊笑着说。2005年4月,她突然接到电话通知,让她到省轮椅篮球队接受训练。“我第一次离开县城、离开父母,本想着只是去看看,没想到这一去就开启了自己10多年的轮椅篮球运动生涯。”尹珊珊说。

由于云南省轮椅篮球队是全国第二支轮椅篮球队,教练也希望能在全国比赛中取得好成绩,因此训练格外刻苦,每天5点半起床,6点训练,每天的训练时间都在14个小时左右。训练了一段时间后,有的人不符合条件,有的人吃不了苦,纷纷退出了,但尹珊珊坚持了下来。

心存感恩笑对人生

经过长期严格的训练,球队的水平不断提升,在后来的各种比赛中,球队还获得两枚金牌、四枚银牌、三枚铜牌。而尹珊珊也数次被玉溪市和峨山县评为“残疾人自强模范”“三八红旗手”,经峨山县委宣传部特邀,还参加了峨山县百姓宣讲团、百姓宣讲进校园、道德讲堂等各种大型宣讲,用她的亲身经历,向社会传递励志正能量。也因其特殊的经历和优异的成绩,根据省政府下达的有关文件,她被特招为峨山县残联的一名工作人员。

“我的残疾证遗失了,要怎么补办?”“您带上身份证,到残联查询残疾证号,然后写申请,到所在的街道盖章,将遗失的证件登报作废,然后再拿着报纸,带上2张两寸照片就可以来残联补办了。”记者看到尹珊珊的时候,她正耐心地接待一名前来咨询的群众。

“珊珊工作以来,从事办公室收发、系统管理等工作,虽然文化程度不高,但不懂的就虚心求教,对待工作尽心尽责、认真做事、态度热情,领导交代的任务从不拖延,和同事相处融洽。她身上那种自信、自强、自立和积极向上、笑对人生的生活态度,值得我们每一个人学习。”尹珊珊的一位同事对她如此评价。

“我的经历让我蜕变,能走到今天,对父母、对政府、对社会,我都心存感恩,我回报的方式只有尽力做好本职工作。”尹珊珊动情地说。(玉溪日报记者  李志能  文/图 )

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接