您当前位置: 峨山新闻 > 正文
首届中国彝族特色旅游小镇文化学术研讨会在富良棚召开
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 2月6日,首届中国彝族特色旅游小镇文化学术研讨会在峨山县富良棚乡塔冲村召开。来自全国的彝族文化研究专家和学者齐聚一堂,共商彝族文化挖掘传承发展大计,共谋彝族特色旅游小镇建设美好未来。

研讨会上,来自全国的30余名学界精英围绕民族特色旅游小镇建设与学术参与、彝族特色旅游小镇建设与文化保护以及非物质文化遗产传承与保护研究等议题,就彝族特色旅游小镇建设的重要性、存在的问题、特色小镇如何融入文化等方面作学术论文分享,并进行现场评议,为彝文化的传承与保护建言献策。

近年来,峨山县委、县政府始终高度重视文化产业发展,将其作为经济结构调整的重要内容,努力推动文化与旅游的深度融合,深入挖掘彝文化元素,打造彝祖、彝镇、彝湖、彝火、彝鼓、彝绣“六彝”文化旅游业,逐步形成以彝族文化风情和生态休闲度假为特点,产业相互支撑、相互融合、相互循环的全域文化旅游发展格局。

富良棚乡境内古老的彝族民间信仰、民间文艺、民间游艺、语言文字、服饰刺绣等传承良好,尤其是以古老的龙崇拜为核心的祭龙、敬龙、舞龙、护龙的彝族龙文化,以及传统彝族民间咪嘎哈祭祀、玛伙妮传说、开新街游艺巡演等,一直是当地社会经济发展以及民族文化建设的重要资源和内涵。(玉溪日报通讯员  普芳  徐宝顺)

编辑:刘玉霞