您当前位置: 峨山新闻 > 正文
美党村合作社让农户有了奔头
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-01-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 峨山县富良棚乡美党村委会在2016年相继成立了丫进去育苗专业合作社和好义本起肉牛养殖专业合作社,贫困户既可以通过入股方式参与合作社农业生产,也可以到产业基地里打工挣钱,借力合作社,农民生产积极性大大提高,精准脱贫步伐进一步加快。

近日,在年产鲜香菇100吨的生产基地里,美党村委会咱拉黑村民小组的石开章边查看菌包边说:“现在不种田改种香菇了,看着香菇长势良好,春节前能分红,就觉得有奔头!”石开章是合作社里种植香菇的带头人。2016年7月,他和另外两户农户率先筹资建起了20个菇棚,在驻村帮扶工作队员的帮助下,投入37万元建盖起丫进去育苗专业合作社的厂房。目前,项目一期已基本建设完成,二期将扩大生产规模,投资30万元改建立体菇棚、育苗大棚,使鲜香菇总产量达300吨的生产规模,同时建成1000亩蔬菜种植育苗点,并进行芦竹的栽培推广。

为降低前期生产设施的投入成本和解决种植技术、产品销路的风险,驻村帮扶工作队员从云南维美鑫生物科技有限公司引进种植技术和半成品香菇菌袋,同时借助其现有的销售渠道,采取多方共赢的合作模式进行订单式生产,确保销路畅通。

此外,红塔集团玉溪卷烟厂还计划在美党村投资约40万元,建成年加工木屑、芦竹生物质颗粒燃料2000吨的小型加工厂,加工的木屑直接供给菌袋生产方,采收完菌子的废弃菌棒可提供给农民做生活燃料,也可与芦竹再次加工成生物质颗粒燃料和木炭,供给烟农烘烤烟叶,实现高效循环利用。

“就香菇而言,从新年伊始开始采摘,截至1月7日,已经采了3次,每个菇棚产量达1000多公斤,预计采摘期可持续到五月份;50亩的芦竹苗正在培育,2月初可陆续发放给农户栽种。相信通过努力,农民们的钱袋子会越来越鼓!”驻村帮扶工作队员王良春说。

离开丫进去育苗专业合作社,王良春带记者来到了好义本起肉牛养殖专业合作社。自2015年以来,美党村按照富良棚乡党委、政府提出的“两点连一线,沿线布珍珠,一尽展两翼,四业同推进”的发展思路和三个产业新区规划布局,结合美党村实际,积极争取红塔集团玉溪卷烟厂资金扶持,创办了峨山县好义本起肉牛养殖专业合作社,从事生态牛养殖、繁育、销售等。

据悉,好义本起肉牛养殖专业合作社现有会员40户,红塔集团玉溪卷烟厂一次性注入20万元资金,为40户群众买牛入股,同时注入6万元启动资金,为合作社解决前期启动工作经费及为肉牛购买保险,确保农户利益。“合作社的会员除带头示范户外,均为该村贫困户,每年合作社产生的利润向会员分红,确保了贫困户每年有稳定的经济收入,实现精准脱贫。”王良春说,和丫进去育苗专业合作社一样,今年春节前,老百姓们有望分红。

据了解,下一步,红塔集团玉溪卷烟厂将在美党村继续投入资金70万扩大养殖规模,形成一个年出栏50头、产值60万元的产业链规模,逐步带动更多老百姓加入。(玉溪日报记者  胡倩雯)

编辑:郝梦婷