您当前位置: 峨山新闻 > 正文
美党村试种芦竹
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-01-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,在峨山县富良棚乡美党村,村民施绍俊和妻子把刚刚领到的两千余棵芦竹苗栽种下去。“开春后,估计芦竹长势会很乐观,预计4月份可采收第一茬。”施绍俊说。

据驻村帮扶工作队员王良春介绍,施绍俊家试种芦竹,是美党村产业扶贫工作中的一亮点。在美党村,香菇种植、肉牛养殖、蔬菜种植等产业正小有起色,在此基础上,驻村工作者考虑到美党村水土流失严重,决定引进一批芦竹苗进行栽培。

据了解,芦竹全身是宝,具有很高的经济价值,芦竹秆可用来制作管乐器中的簧片,茎是制作优质纸浆和人造丝的原料,幼嫩枝叶的粗蛋白质达12%,是牲畜的良好青饲料。芦竹的生长对土质要求不严格,无需特殊养护,大大减少劳动力,村民可腾出时间和精力发展其他产业。值得一提的是,2016年峨山县承担着省级重点项目“生物质能源烘烤”试点工作,对生物质颗粒生产及燃烧机推广进行探索,芦竹的栽培可为“生物质能源烘烤”提供源源不断的原料。

目前,美党村正在培育50亩芦竹苗,预计2月初后就可以免费将苗发放到建档立卡户和有栽种意愿的村民手中。(记者  胡倩雯)

编辑:郝梦婷