您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山加强“两类”组织党建工作助推跨越发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-08-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县着力加强非公经济组织和社会组织党建工作,以发挥党组织政治核心和政治引领“两个作用”为切入点,以党组织覆盖提升行动为主抓手,把“两类”组织党建工作作为基层党建工作的重要领域和重点任务抓实、抓强,并取得实效。

近日,“小个专”党委西门建材市场党支部书记周强通知该支部的党员,到新建的党员活动室开展“两学一做”学习教育,党员们安排好店里的生意,按时参加学习。

有着21年党龄的周强,十多年前从甸中镇到县城做生意,不能正常回乡参与党的组织生活。今年3月,“小个专”党委成立以后,党员找组织,西门建材市场党支部有了3名党员;组织找党员,又增加了2名党员,这支队伍逐渐壮大。党员找组织,组织找党员,党员找党员,解决了离乡经商党员参加支部组织活动的难题。如今,西门建材市场党支部建立了年度党支部活动计划,开展了一系列丰富多彩的支部活动,搭建了党员参加组织活动、发挥党员作用和履行社会责任的平台。

目前,峨山县拥有非公经济组织760个,“小个专”12123户,从业人员14905人;社会组织98个,会员人数达到了2万多人。今年3月,峨山县以组织部门主导、县直属机关党委牵头,依托县市场监督管理局和民政局,在全市率先成立了“小个专”党委和社会组织党委,峨山县“两类”组织党建工作有了新的突破。

园区党建工作是峨山县“两类”组织党建工作的重要支撑点。玉溪恒茂铸造公司“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”的目标,建好党员活动室,强化企业党员的教育培训,积极培养年轻党员,突出企业党员作用的发挥。如今,公司党支部中的年轻党员,肩负起了一线一半以上的重要岗位。该公司党支部党员段昌说,作为企业中的一名党员,要发挥先锋模范作用,就是把每一件铸件做成精品,成为周围员工学习的榜样,党员的作用也就体现出来了。

“两类”组织党建工作在推进工作覆盖和组织覆盖时,努力增强支部党员的凝聚力和归属感。2014年,玉溪市第一家浙江商会在峨山县登记成立,一年后,商会党支部成立,今年4月,商会党支部又建立了党员联络站。浙江商会党支部书记、会长李新良说,党支部通过电话、微信建立了联系制度,在支部开展活动的时候,能第一时间找到党员,党员也能找到支部,使支部的活动常态化、规范化。

峨山县“两类”组织党组织经历了从无到有,从小到大,从弱到强的历程。目前,全县非公经济组织党组织覆盖率由2015年底的4.86%提升到75.32%,社会组织党组织覆盖率由2015年底的3.06%提升到100%。“两类”组织党组织已成为推进峨山经济跨越发展,与全市同步率先在全省建成小康社会的一支重要力量。(通讯员 方加进 陈娟 陈汝滨)

编辑:郝梦婷