您当前位置: 峨山新闻 > 正文
小街蔬菜交易市场带动特色农业发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-07-31   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端 ]

近年来,峨山县小街街道立足农业资源优势,以市场为导向,以特色产业为支撑,由义蔬菜交易市场的建成,带动了特色农业的快速发展,促进了农民收入稳定增长,推动农村经济持续发展。

近年来,小街街道突出比较优势和地方特色,宜粮则粮、宜经则经,因地制宜抓好产业发展规划,并积极引导农户进行农业种植结构调整,大力发展四季豆、菜豌豆等豆类农作物,但由于收购商和种植户不断增多,以路为市的蔬菜交易导致交通拥堵、市场混乱,还严重影响了村庄环境卫生。针对这一情况,小街街道投资110多万元,在由义村建成了占地6000多平方米的蔬菜交易市场,为当地及附近村民交易蔬菜提供了方便。现在,整个街道大部分村的农户都到交易市场交售,收购商每天有20多家,日收购总量近400吨,市场运作比较好。

“我们几乎每天都会来收菜,有了这个交易市场,菜农们每天都会把菜拉倒这里来卖,买卖都很方便。”来自通海的一收购商告诉记者。据悉,由义蔬菜交易市场的建成投入使用,使得当地农民转变了生产方式和种植模式,大部分农户选择种植菜豌豆、四季豆及大白菜、山地萝卜等产值高、比较优势明显的农作物,小街街道蔬菜规模化种植效益开始逐渐凸显,以经济作物为主的非粮比重增长明显,小街蔬菜产业逐步走上了规模化的种植道路,推动了当地特色农业的快速发展。 (玉溪日报记者  宋礼春)

编辑:熊长青
分享到:
相关链接