您当前位置: 峨山新闻 > 正文
公司主导整合资源
慧玉绣品闯出发展新路子
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 彝族挑花刺绣拥有一千多年历史,怎样让传统接轨时尚,峨山县慧玉彝文化传播有限公司实行“公司+基地+协会+绣娘”模式,由公司主导,整合设计师、传承大师、基地绣娘,走出一条更加符合市场需求的发展之路。

在今年第十二届深圳文博会上,慧玉彝文化传播有限公司参展的作品也不再仅局限于传统的绣品,还涉及丝巾、电脑包、笔记本等衍生产品,更加符合群众的需求,市场反响热烈。

据了解,传统的彝族刺绣绿、红颜色居多,以实用性为主,民族特色浓郁。为进一步打开北上广、沿海等市场,从艺术层面及设计层面全方位打造彝族刺绣新局面,除保留原汁原味的彝文化外,还需要不断创新。采访当天,记者在慧玉彝文化传播有限公司设计部看见一套名为“静·谧”的书签,彩色的布上绣着简单的花色,大方、美观。总经理杜琼珍告诉记者,书签上的设计图案结合了当下的民族风,花色和颜色搭配由设计师完成,装在手绘的木制盒子内售价预计为398元/套,附加值大大提升,目前已经预订出10套发往北京。

目前,慧玉彝文化传播有限公司将设计师、传承大师、基地绣娘有机整合,聘请了彝绣传承人肖会玉、李绍萍为本土刺绣设计师,特聘云南少数民族传统刺绣传承教学教授廖力耕为公司顾问,聘请深圳服装公司年轻设计师乔丽为服装设计总监,公司结合当下流行元素,将民族风与时尚有机结合,进行花色、图案设计,做出小样经公司研究通过后,再将设计图纸交由基地绣娘按图大批量绣制,这样既保证了绣娘增收致富,又保证了产品与市场需求的有序对接。

记者还了解到,从今年开始,慧玉彝文化传播有限公司将产品推向互联网,搭建电商平台,在淘宝网进行丝巾、镜子、包等产品销售,让峨山彝族手工刺绣走向更大的市场、走出国门。(玉溪日报记者 高晶)

编辑:郝梦婷