您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山火把节:传承彝文化 迈步从头越
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-07-26   进入社区    来源:yuxw ]

钻木取火

祭祖

 彝族同胞载歌载舞庆节日

传承千年彝文化

万人狂欢

本网讯  7月22日,峨山采用原始的钻木取火方式,从塔甸大西神山取得火种,乡镇(街道)分取火种,祭祀祖先和文艺表演后,主火种进入峨山民族团结广场,燃烧火把,舞起长龙,点燃激情,开始万人挝啰狂欢,围着火把载歌载舞,庆祝自治县成立65周年,欢度彝族火把节。

庆祝晚会上,峨山县委书记王志新回顾了65年来峨山走过的光辉历程和取得的辉煌成就。65年来,峨山人民在困难曲折中拼搏、在改革开放中奋进、在科学发展中前行,创造了一个又一个令人赞叹的奇迹,实现了一次又一次突飞猛进的发展,使峨山这片古老的彝乡大地发生了翻天覆地的变化,取得了有目共睹的卓越成绩!至2015年,全县实现生产总值62.3亿元,比1952年的644万元增长967倍;地方财政收入4.4亿元,比1952年的73万元增长603倍;城镇居民人均可支配收入29594元,比1985年的712元增长42倍;农村居民人均可支配收入9984元,比1985年的436元增长23倍。今天的峨山,各民族团结奋斗、繁荣发展,经济综合实力显著增强、城乡基础设施日趋完善、人民生活水平不断提高、各项社会事业全面进步、社会政治大局和谐稳定。

而今,峨山又站在了新的起点上,借火把节之机,弘扬民族传统文化,展示民族民间艺术成果,增加多项活动内容,激励全县人民团结一致、奋发向上,为全县建设全省民族自治经济强县、民族团结进步示范县、生态文明建设先行县开启新的征程。

峨山彝族火把节已有上千年的历史,通过举办一系列带有浓郁彝族特色的活动,峨山彝族火把节已经成为传承彝族文化传统、弘扬优秀民族文化的载体。

火把节开始时,由彝族毕摩按照彝族最传统、最原生态的方法取得火种,彝族同胞们弹起三弦,手拉手跳起“大彝乐”,毕摩们取火时用彝文唱念“取火经”,整个仪式庄严而具有原始风情。

在塔甸大西分火点,身着美丽服饰的彝家女敲锣打鼓,围着已点燃的火把跳起彝族花鼓舞,用彝家特有的方式喜迎圣火,把火种护送至彝乡各地。

天色渐暗,在阿普笃慕文化园,彝族民间艺人弹起三弦,祭献花篮、供品,毕摩念诵经文,把五谷撒向四方,祈愿百姓五谷丰登、六畜兴旺、生活幸福安康……

晚上8点,县城民族团结广场天空晴朗、灯火辉煌、人山人海,四方宾客、彝族同胞相聚于此,共同喜迎火把狂欢夜、万人花鼓舞的到来。广场舞台,伴随着彝韵十足的舞蹈《火把之夜》,“圆梦峨山”文艺晚会拉开了帷幕。

夜色迷人,灯光灿烂,文艺晚会结束后,当地领导和嘉宾共同点燃火把,随即长龙起舞、花鼓擂响,开始了不眠的火把狂欢夜。

随着县城民族团结广场的主火把被点燃,设在小街、岔河、甸中、富良棚等乡镇(街道)的火把也纷纷点燃。全县人民就地载歌载舞欢庆节日,既减少了县城的拥堵,又方便了当地群众,祥和欢乐的气氛比往年更浓。

七月的峨山山川秀美、民风古朴、彝火欢腾、花鼓舞动、美味诱人、美酒飘香。

凤窝村依山而建,屋舍灰瓦白墙,墙面上描画有彝家民族文化图腾和标识。莲藕花开正当时,游人可以在岔河乡凤窝村畅游美丽乡村,观赏荷花和现代农业,观看彝族文艺表演。在小街街道,宾客除了参加水上智能大冲关、真人CS比赛外,还能尝美味舂菜,泡舒爽温泉,赏婀娜荷花,感受“活力金水园、幸福西乡坝、美丽宝泉河、风情花腰彝”的独特魅力。

与前几届火把狂欢旅游节相比,今年的活动形式更加多样,内容更加丰富,民族性、参与性、互动性更强,活动内容做了较大的创新,除了传统项目,还举办了美术书法摄影展、“中国梦·梦滇泉”啤酒狂欢大赛、“中国梦·梦滇泉”街舞大赛。在县城民族团结广场一角,街舞爱好者充分展示自己的才艺,大家可以一边品尝当地生产的滇泉啤酒,一边欣赏街舞大赛。很多游客参与喝啤酒大赛,体验火把狂欢旅游节的夏日狂欢。

“举办这些活动,目的就是要让来自五湖四海的朋友都参与进来,了解我们的民族文化,感受我们的彝山气息,品尝我们的地道风味,传播我们的友好热情。这样不仅展现了峨山县的独特魅力,也促进了峨山县的经济文化发展,实现社会效益与经济效益的双赢。”峨山县委常委、宣传部部长田海泉告诉记者。火把节期间,系列活动提升了峨山的知名度和影响力,传承和弘扬了民族优秀文化,为培育壮大民族文化产业和旅游产业、加快推进峨山跨越式发展起到了积极的推动作用。(玉溪日报记者 崔永红 吴坤娱 实习生 王磊)

编辑:郝梦婷