您当前位置: 峨山新闻 > 正文
专家把脉彝乡经济 共谋跨越发展之路
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-03-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

“招商引资要考虑与峨山的资源禀赋结合起来,最大限度发挥峨山的交通优势、资源优势。对现在已经入园的企业要进一步做好服务,加强沟通,通过入园企业口口相传,以商招商,效果会更好。”近日,省政府参事、高级经济师李崇仁在考察峨山工业园区时说。

“2016中国·峨山投资峰会”将于4月下旬举行,为充分展示峨山县的资源优势、投资环境和引资热情,峨山县邀请相关行业专家,于3月23日至24日到峨山调研峰会推荐项目包装工作,通过调研交流,把脉峨山经济,碰撞思想火花,共谋发展之路。

专家组对峨山经济社会发展情况和招商引资工作作了全面了解,并分组对峨山农业发展、园区经济、旅游文化产业等进行实地考察,深入调研,掌握第一手资料。李崇仁对峨山园区经济发展情况高度关注,在深入源天生物、恒茂铸造、尚呈生物科技等企业了解其生产状况和发展难题后,他认为峨山园区发展虽然具备一定基础,但仍需在招商引资和服务企业等方面加大力度。

省政府参事、云南大学生态学与地植物学研究所所长欧晓昆则对峨山的旅游文化产业发展比较关注。欧晓昆建议,首先由政府做好旅游发展规划,通过规划吸引知名旅游企业或个人到峨山投资项目,发展与旅游相关的事业、产业,这样就可以把峨山的旅游业做大做强。

专家组成员还调研了峨山县农业发展情况,并与峨山县委、县政府主要领导座谈,针对调研情况进行反馈。

省政府参事、省农业科学院原院长黄兴奇建言,要考虑的是缺什么、需要什么,要统筹经济社会生态协调发展。工业性项目要尽可能符合现有实际,以不破坏环境为原则;在农业方面,要进一步重视高原特色农业的发展。

省科技厅原常务副厅长徐宝明认为,峨山县应进一步强化、策划包装绿色食品生产加工基地。在园区建设过程中,大力发展与民生、家居、老百姓生活密切相关的轻工产品加工基地。

听取专家组反馈意见后,峨山县委、县政府领导表示,将对专家组的意见建议进行认真梳理,吸纳融入到峨山招商引资、产业发展的思路中,再谋划、再研究,主动融入省、市发展战略,抓好项目建设、产业发展、彝文化传承和生态环境保护等工作,努力实现县域经济跨越式发展。并将结合全市上下正在开展的“争先创优跨越发展”大讨论、大行动,更好地发挥职能部门作用,通过落实“四个一”,做好招商引资工作,为峨山跨越发展打下坚实基础。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:李艾丽