您当前位置: 峨山新闻 > 正文
弥勒至峨山至楚雄高速公路开工
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

图3

省、州市领导在华宁分会场出席开工仪式并为项目奠基。

2月24日上午,省委、省政府召开全省“五网”建设及滇中城市经济圈一体化发展推进会,同时开工建设11个重点项目。我市在华宁县设分会场,举行了弥勒至峨山至楚雄高速公路试验段开工仪式。该项目的建设将对促进我市产业结构升级、完善路网布局、主动融入滇中城市经济圈一体化发展发挥重要作用。

省委书记李纪恒在曲靖主会场宣布弥勒至峨山至楚雄高速公路试验段等11个重点项目开工建设。市委书记罗应光,市委副书记、市长饶南湖参加了主会场开工仪式。

省人大常委会副主任杨保建、省交通运输厅副厅长邱江,市领导方志鸣、吴建森、左广、李平及红河州、楚雄州相关领导在华宁分会场出席开工仪式并为项目奠基。

弥勒至峨山至楚雄高速公路,是国家高速公路网G80广昆高速的联络线,同时也是《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》项目和滇中城市经济圈环线高速公路的重要组成部分。项目全长310公里,拟按双向4(6)车道标准建设,设计时速100公里。目前,分为弥勒至玉溪、玉溪至楚雄2段推进建设。其中,弥勒至玉溪段线路起于弥勒市新哨镇,与广昆高速(石林至锁龙寺段)形成“十”字型交叉,止于玉溪市红塔区多依树村,接既有昆磨高速(G8511)。线路全长122公里,技术标准为双向六车道高速公路。玉溪至楚雄段起于玉溪市红塔区多依树村,接国高网G8511玉溪至元江高速公路,同时与国高网G8012弥勒至楚雄高速公路及滇中城市经济圈高速公路弥勒至玉溪段顺接,止于楚雄大坝村附近,接拟建楚雄至大姚高速公路起点。线路全长188公里,技术标准拟定玉溪至易门段按双向六车道高速公路标准新建;易门至楚雄段按双向四车道高速公路标准新建。

副市长左广致辞说,弥楚高速公路是滇中高速环线的重要组成部分,是我市“十三五”首个高速公路建设项目,也是全省综合交通五年大会战的重点项目。项目建设将构建我市东西方向的交通大通道,对促进我市产业结构升级、完善路网布局、旅游产业发展、主动融入滇中城市经济圈一体化发展发挥重要作用。玉溪将以强烈的责任感和使命感,高质量、高标准、高效率做好征地拆迁、资金筹集、配套服务等保障工作,全力以赴推进项目建设,确保弥楚高速公路早日建成,造福沿线群众。(记者  李智林  潘泉摄影报道)

编辑:汤思琪