您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山6000万贴息贷款助力畜牧养殖
目前专项贴息贷款已发放到594户养殖户手中
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-11-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山县今年发放6000万元专项贴息贷款,用于实施“百万头牲畜养殖出栏工程”,目前专项贴息贷款已发放到594户养殖户手中。

“畜牧贴息贷款,在很大程度上帮助我们中小型企业解了燃眉之急。”据峨山县健萍生猪养殖场总经理刘霞介绍,作为刚起步发展的峨山县健萍生猪养殖场,每月仅饲料成本就要开支30多万元,周转资金不足成了制约企业发展的重大难题。同健萍生猪养殖场一样,资金周转难、融资难一直是困扰养殖企业扩大经营,实现养殖业规模化的一个难题。在推进“百万头牲畜养殖出栏工程”中,峨山县抓好畜牧扶持政策落实,将畜牧贴息专项扶持资金用在刀刃上,扶优扶强一批重点养殖户,影响带动一批前景好的养殖户向规模化发展。

云南源天生物集团农牧科技有限公司,是峨山县生猪养殖龙头企业。经过几年的发展,企业现已达到年出栏1.5万头生猪的养殖规模。今年以来,企业共出栏生猪6000多头,实现产值1100万元,目前存栏生猪4000多头。结合推进高原特色农业产业化发展,今年以来,企业启动了高原特色1万头生猪养殖出栏工程,将在原有厂房建设的基础上,投入400万元资金扩建标准化生猪养殖场地和设施。在畜牧信贷政策的扶持下,源天生物集团农牧科技有限公司得到200万元的畜牧贴息贷款支持,为企业发展注入了资金活力。

像源天生物集团农牧科技有限公司一样,在今年的畜牧贴息贷款发放工作中,峨山县有不少中小型养殖企业得到了不同额度的信贷支持。

据悉,围绕“百万头牲畜养殖出栏工程”建设,峨山县畜牧部门将政策宣传到户,并以生猪、肉牛、山羊、家禽等为重点,突出对龙头企业、中小养殖企业、畜牧专业村及具有带动效应的规模养殖户等进行重点扶持,帮助企业及养殖户进行标准化圈舍兴建改造、良种的引进繁育、优质牧草种植及配套设施的完善。同时,峨山县还将畜牧贴息贷款发放向畜牧专业合作社、养殖协会倾斜,通过对合作组织和协会的支持,影响带动一批中小养殖户向规模化发展。另外,峨山县还将畜牧专项贴息贷款与产业扶贫相结合,使专项贴息资金覆盖到每一个贫困村,为贫困户发展养殖业和及早脱贫提供资金保障。(特约通讯员  曹文学)

编辑:汤思琪