您当前位置: 峨山新闻 > 正文
峨山多个重点工业项目集中开工
调结构、促转型、稳增长,为经济发展注入新活力
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-09-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月13日,峨山县举行2015年第二批工业项目集中开工仪式,云南能投天然气储备中心、华云钢构、腾宇焊管和恒通铸件4个项目相继开工,预计总投资3.31亿元,规划项目占地约193亩,可实现年产值5.2亿元,利税2200多万元。

县委副书记、县长朱尤锋在开工仪式上表示,集中开工仪式的举行,不仅是对峨山县前期工作成果的展示,也是推进项目建设工作的生动实践,充分表明了县委、县政府强势推进招商引资工作的决心和态度,必将再次掀起峨山项目招引、建设的新一轮热潮,为全县经济社会发展注入新的强劲动力。

朱尤锋要求,全县各级各部门要不断增强服务意识,创新服务方式,全方位、全过程靠前抓服务、抓落实,推动开工项目加快建设、竣工投产。要以此次重点项目开工为契机,进一步提振信心,积极主动适应新常态、激发新动力,着力抓紧储备、包装和吸收一批好项目,为全县经济社会发展提供强力的投资支撑。同时,希望各项目业主和建设单位保安全、重质量、比效率,大干快上,全力推进工程建设,力争项目快投快建、达产达效,并积极向外宣传峨山、推介峨山,促使更多的公司、更多的企业投资峨山、建设峨山。

今年以来,面对经济下行压力加大的严峻宏观形势,峨山县始终把招商引资和项目建设作为重中之重,始终坚持科学发展,坚持全面、可持续发展,始终秉承“为投资者着想、帮投资者盈利、助投资者成功”的宗旨,在创新推进机制、强化平台建设、提升服务环境上狠下功夫,使一批重大项目相继落户峨山,为峨山经济调结构、促转型、稳增长注入了新活力。

一是狠抓重点项目建设,全力推进转型升级。全面梳理在建工业项目推进中存在的问题,细化措施,落实责任,力促项目及早投产见效益。不断强化产业招商,进一步优化投资环境,增强投资活力,积极招引和储备一批龙头型、旗舰型项目,提高招商引资的针对性和实效性。建立峨山县非煤矿山转型升级工作联席会议制度,确保非煤矿山转型升级工作有序推进。

二是围绕目标狠抓落实,缩短完成任务差距。以落实省、市促进经济平稳健康发展的实施意见为抓手,围绕全年目标任务,理清思路,抓住重点,突破难点,深入分析和把握全县工业经济发展的新特点,采取对策、狠抓落实,尽力缩短完成全年目标任务的差距。

三是积极落实各项政策,协调解决融资难题。落实《峨山县产业发展专项引导基金管理办法》,由县财政安排5000万元作为设立产业发展专项引导基金的启动资金,充分发挥财政资金的杠杆导向作用。帮助企业协调落实下调工业用电价格等相关政策,促使停产企业尽快恢复生产。积极向上争取项目资金,加大对工业企业的扶持力度,促进企业良性发展。

四是加大企业调研力度,提高经济运行质量。加强对停产、半停产企业和产值负增长企业的调研和指导,认真分析原因,切实帮助企业解决生产经营中的困难。加大培育成长型中小企业和创新型、创业型、劳动密集型小微企业,推动企业做精、做专、做强、做大。加大企业纳规力度,密切关注县内重点拟纳规企业的生产经营情况和项目建设投产情况,做到达规一家,纳入一家,绝不遗漏。(通讯员  张超)

编辑:汤思琪