您当前位置: 峨山新闻 > 正文
彝山民族团结宣讲团
以接地气的宣讲传递好声音
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-03-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  记者  李文雯

宣讲一定要接地气才能传递好声音。然而,对于生活着彝、汉、回、哈尼等25个民族,各民族语言不通,沟通不便的峨山县而言,政策宣讲难一直是困扰当地党委政府的一大难题。为了破解这一困局,让宣讲真正接地气,自2013年11月起,峨山县依托在全县开展的“常回乡大走亲”活动,成立了彝山民族团结宣讲团,组织3000余名在职干部分成8个宣讲队、75个宣讲小分队,用群众熟悉的家乡话宣讲党和国家的路线、方针、政策,宣讲惠农政策及农业科技知识等,不但使广大群众的政策理论水平和农业科技水平大大提高,使党和国家的大政方针深入人心,而且极大地改善了干部形象,增进了干群感情。

宣讲方式极具亲和力

“外面的老师讲党的理论,我们不一定听得懂,胖文生兄弟讲的党课,我们个个都听得懂。”岔河乡河外村党总支书记吴崇贵说。胖文生是土生土长的河外村人,也是彝山民族团结宣讲团的宣讲员,他此次回乡就是借村里召开党员大会商议村集体事务之机,用家乡话把习近平总书记系列重要讲话精神传达到河外村党总支109名党员当中,他的宣讲,让当地人觉得亲近,得到了人们的肯定。

今年过年前夕,峨山县水利局干部张德证带着年货回到家乡小街街道黑泥田小组给75岁的低保老人张正科拜年,让其安心养病、开心过年,也借机宣传国家在低保和医保方面的好政策。“现在的干部真是好,不但经常来看我,还给我们讲一些很实际的政策。”张正科老人颇为感慨地说。

宣讲要接地气,宣讲方式一定要亲民。彝山民族团结宣讲团按照从哪里来回哪里去的原则,峨山籍的回出生地或成长地所在村(居)民小组开展宣讲活动,非峨山籍的到单位或个人“四群”教育联系点开展宣讲活动,乡镇(街道)干部职工由乡镇(街道)统筹在辖区内开展宣讲活动。不受场地限制,不受环境影响,不受模式束缚,用当地民族语言宣讲的方式,把宣讲活动融入到嫁娶酒桌上的开怀畅谈、田间地头的共同劳作之中,把学习化于无形,增强了亲和力。活动开展至今,彝山民族团结宣讲团共开办回乡讲坛162次,参与群众达1万余人次;进村入户座谈、田间地头同群众交流9.6万余人次。

宣讲内容贴近实际

宣讲要接地气,宣讲内容一定要贴近实际,要秉承“群众需要什么就讲什么”的原则,以贴近实际的宣讲内容让群众听得懂、喜欢听、听了受用。

在甸中镇大寨村,来自峨山县农业局的助理农艺师柏为才是最受欢迎的宣讲员,因为他每回乡一次都会走上田间地头,为群众实地传授核桃、油桃等的种植管理经验,同时也会给群众讲解政府扶持温带水果种植的相关政策,并就大寨村的气候及土壤条件,适时为群众发展林果产业出谋划策。

除了在田间地头传授种养技术,在协调、化解邻里纠纷过程中普及法律法规和惠农政策外,宣讲团还通过印发惠民政策小册子、发放宣传卡片等形式,宣传县委、县政府出台的各项惠民政策,以及与群众生产生活息息相关的计划生育、土地管理、医疗保障、环境保护、食品安全等方面的政策法规。

宣讲成果注重转化

宣讲是否取得实效,关键在于宣讲成果能否及时转化。只有与当地经济社会发展的实际相结合,运用具体事例、翔实数据才能增强宣讲的吸引力和感染力。

“玉河寨铁矿资源开发利用项目建设工作能够快速推进,很大程度上得益于宣讲团的不懈努力。”玉河寨铁矿总经理蔺朝辉说。自玉河寨铁矿资源开发利用项目开工建设以来,老家在峨山县双江街道玉河寨的宣讲队员们多次利用周末和节假日回到家乡,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,坚持既做好群众工作,又维护好群众利益的原则,积极向乡亲们宣讲党的路线、方针、政策,讲解玉河寨铁矿资源开发利用的好处,帮助家乡协调基础设施建设项目,化解矛盾纠纷,维护了玉河寨铁矿资源开发利用项目建设单位与当地群众的良好关系,助推了家乡经济建设。

为了确保宣讲效果,让宣讲工作不留盲点,在成立之初,宣讲团便量化宣讲任务,规定每季度每名副科级以上领导干部回乡宣讲不少于3天,走访农户进行宣讲不少于10户;一般干部回乡宣讲不少于2天,走访农户宣讲不少于6户。为避免宣讲活动流于形式,还建立了“三个一”,即一月一分析、一月一通报、一月一督查制度,推动宣讲任务落到实处。截至目前,彝山民族团结宣讲团3000余名干部职工通过走访农户进行宣讲82400余户次,将好声音传递到每家每户。

编辑:汤思琪