您当前位置: 政务信息 > 正文
聚焦重大主题 强化理论武装
峨山加强宣传思想文化工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年来,峨山县宣传思想文化工作紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神这一主线,落实意识形态责任制,强化理论武装,聚焦重大主题,精心组织主题宣传,做亮正面宣传,以社会主义核心价值观为引领,扎实推进精神文明建设等各项工作,为峨山经济社会跨越发展提供了有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。

抓认识,重落实,把牢意识形态工作方向。狠抓意识形态工作责任制落实,坚决种好“责任田”、守好“主阵地”、汇聚正能量、打好主动仗。全县各级党组织全面贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权,认真贯彻落实党中央对新形势下加强和改进意识形态工作作出的一系列决策部署,严格落实意识形态工作责任制。

抓重点,重质量,扎实推进理论武装工作。全县理论教育工作坚持“理论教育抓深入、理论研究抓成果、理论宣传抓创新”的工作思路,紧紧围绕中国特色社会主义理论体系宣传普及主线和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神重点展开,党委(党组)中心组学习抓深入,在职干部理论学习抓普及,基层理论宣讲抓创新,理论研究抓成果。

抓导向,重策划,提升舆论引导水平。加强舆情监测处置与舆情信息报送,加大网络舆情监测力度,落实网络舆情督办制度,建立健全重大决策舆情风险评估、网络舆情监测分析研判预警、舆情处置部门联动、互联网舆论引导联席会议等制度,及时发放舆情通知书,积极督促指导相关部门认真做好处置引导工作。

抓典型,重建设,广泛开展精神文明工作。突出重点抓社会主义核心价值观宣传教育,紧紧围绕24字方针,把践行社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程。开展家风建设,弘扬家庭美德,持续做好道德讲堂和善行义举榜建设,继续稳步推进双语道德讲堂建设。扎实推进创文工作,召开创建全省第四届县级文明城市动员会,全面启动全县创文工作,全力配合市创文办做好全省全国文明城市创建工作。

抓创新,重成效,繁荣发展民族文化事业。继续探索完善“协会+公司+基地+大师+绣娘”的发展模式,充分调动民间绣娘和竹编艺人投入文化产业,不断提高工艺水平。举办“喜迎十九大,弘扬彝文化”刺绣比赛和民族服饰摄影比赛、“非遗”进校园等活动,组织参加第五届聂耳杯合唱大赛、“彝乡天籁”主题文艺展演,省、市文博会,着力将“天下彝家·笃慕梦园”这一峨山特色民族文化品牌推向更远。 (玉溪日报通讯员  陈加平)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接