您当前位置: 小街 >> 政务信息
大维堵村因村施策加快脱贫步伐
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

大维村1

本网讯 针对基础不牢、产业不强、群众增收途径不多等实际,在实施精准扶贫开发工作中,峨山县小街街道大维堵村委会坚持基础设施建设与产业开发协调推进,因村施策,抓实抓牢农业农村基础设施建设项目;因村调优结构,补齐产业短板,为整村脱贫摘帽注入原动力。

近日,在上阳进房村民小组深井提水工程现场,深140米、日供水120多立方米的深井已经打好。多年来,上阳进房村民小组人畜饮水水源紧缺,全组21户82人的饮水一直依靠山箐水源通过抽水站来实现供水,每年不到五月份水源就逐渐枯竭,水源不足成为摆在群众面前的最大困难。抓住整村扶贫推进项目机遇,该村投入28万元资金通过打深井方式,从150米外的山箐引水到农户家中。“原来到处去找水,现在不需到处去找水了,水抽上来就解决我们的吃水问题了。”上阳进房村民小组长普传富说。

按照村组需要、群众期盼的要求,占地300平方米的喜鹊箐村民小组活动场所已建成并投入使用,这使全组13户、64人告别了开展活动无场所、操办民事活动无场地的历史。据村民林李有介绍,原来都是在群众家的灶房、堂屋里开会,红白喜事在地上撒点松毛就办了。现在公房建好后,操办红白喜事就方便多了。

大维堵村委会是小街街道的贫困行政村,也是峨山县11个贫困行政村之一,原有建档立卡贫困户111户、327人,低保户30户、93人。在实施整村扶贫推进项目中,大维堵村委会认真分析村情和组情,将群众反映的人畜饮水难、行路难以及村组配套设施的建设完善,作为整村脱贫摘帽项目建设的“硬骨头”,先后投入扶贫建设资金436万元,完成喜鹊箐村民小组进村道路硬化,对水资源严重不足的4个村民小组实施了深井取水工程,加快各村组的田间机耕路建设,对两个无党员活动室、无民事房的村民小组新建了村民活动场所。加快村组垃圾房、公厕、停车场等人居环境配套项目建设,优化了农村人居环境。

结合项目实施,大维堵村委会着力在产业发展上探索门路。2016年,村委会副主任石平宽投入30多万元资金,在玉溪师范学院的技术帮扶下,带头试验示范人工菌培植。目前,累计生产食用菌8吨多,实现销售收入4万多元,并考虑将菌孢提供给贫困户培植。石平宽说:“通过一年的摸索栽种,基本掌握了栽培技术,种植品种包括野生菌、食用菌,我要起个带头作用,只要贫困户愿意种,我会扶持大家来发展这个产业。”

在基层干部的示范带动下,大维堵村委会明晰了“林果富村”的发展思路,并依托丰富的林业资源,通过承包经营的方式,在6个村民小组设置野生菌保护示范区4个,推进实施4000亩野生食用菌人工扩繁和人工食用菌培植。2016年实现菌类产业收入182万元,全村菌产业得到持续发展。同时,在稳定烤烟生产的基础上,全力扶持以核桃、樱桃等为主的特色林果产业,累计种植核桃2400亩,有680亩实现挂果并产生收益。稳步推进菜豌豆、四季豆、山地萝卜等高山蔬菜200多亩,每年增加农业产值140多万元,为整村脱贫奠定了产业基础。到2016年末,全村贫困发生率由原来的36.7%下降到2.1%,脱贫攻坚步伐不断加快。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接