您当前位置: 小街 >> 特色产业
开展对比试验 提升种植水平
小街街道力促水生蔬菜产业提质增效
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 以茨菰、莲藕为主的水生蔬菜是峨山县小街街道坝区群众增收的重要产业。在春耕备耕生产中,小街街道以品种结构调整和种植技术示范为着力点,争取省级水生蔬菜示范推广项目,开展茨菰、莲藕的品种及肥效对比试验,以提升水生蔬菜的科技种植水平,促进特色产业提质增效。

此次在小街街道开展的试验分别为茨菰、莲藕的品种及肥效对比试验。在小街社区的莲藕品种试验种植区,当地种植户在省农科院专家的现场指导下,对5个莲藕品种按照技术标准进行种植。此次对比试验的莲藕品种4个为武汉引进,1个为小街本地品种,将实行异地新品种与本土品种划区域搭配种植试验。据省农科院园艺作物研究所研究员龚亚菊介绍,目前水生蔬菜存在品种退化、混杂和病害较重、产量较低的问题。此次品种对比试验,课题组从武汉水生蔬菜研究所引进新品种,与当地的品种进行对比试验,希望从中选出一些比较好的品种,用于生产示范,以达到优质高产的目的。

同时,课题组还选取武汉、石屏及小街本地的5个茨菰品种,开展茨菰品种对比试验,并在品种选育的基础上,在试验区开展综合肥效对比试验。肥效对比试验明确肥料的用法、用量,筛选出最合理的肥料配比,提高肥料的性价比,达到最高产、最优质的目的。“现在搞品种、肥效对比试验,试验出来后,哪个品种好我们就种哪个,也可以帮助我们掌握科学的施肥配比,把我们的茨菰、莲藕产量提高,品质提高。”当地种植户李洪寿说。

依托得天独厚的条件,小街街道按照“一坝一梁一河谷”的高原特色农业区域布局,在坝区瞄准以茨菰、莲藕为主的水生蔬菜种植。2016年,小街街道种植的1750亩茨菰、莲藕,实现产量5200多吨,仅水生蔬菜一项就实现经济收入1050万元。水生蔬菜产业已成为不少农户脱贫增收的重要渠道。

今年,小街街道预计种植茨菰、莲藕水生蔬菜面积1100多亩。针对目前小街茨菰、莲藕品种结构不优、品质有待进一步提高的现状,小街街道争取到省科技厅省级水生蔬菜示范推广项目,并按照“选优品种、平衡施肥、优化结构”的要求,以农业科技试验示范为基础,优化水生蔬菜品种结构。通过一到两年时间的对比试验、分析筛选、示范培植,将品质好、适应性强、抗病性好、有利增产增收的新品种推荐给农户,实现水生蔬菜产业效益最大化,使水生蔬菜真正成为打得响、有特色、能致富的增收产业。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接