您当前位置: 小街 >> 民俗文化
小街年货最有味
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-01-24   进入社区    来源: ]

杀年猪,备年货,欢欢喜喜过大年。要说年货啊,还是咱峨山小街的最有味。

小街板鸭

IMG_4352_副本

板鸭是小街的传统美食,并且这道美食只有在冬天才能够吃到。

IMG_4347_副本

冬天干燥的气候和低温为腌制板鸭提供了最好的自然条件,小街板鸭选择养殖周期长、专喂玉米谷子的小街本地生态鸭,加上各种佐料的科学配制和系列制作环节,腌制出的板鸭香甜可口,咸度适宜,大受市场欢迎。春节前后,前来小街专购板鸭的人士可不少,每年售出1万只左右,价格从每只80元到130元,供不应求,需要的亲们最好提前订购。

小街香肠

IMG_4350_副本

IMG_4362_副本

    香肠也是小街的传统美食之一,无论是在饭店还是在农家,都是不可多得人人喜欢的美食哦,着色鲜红,吃起来口感特别,是难得的下饭菜。香肠的制作原料也很讲究,得用本地的原生态猪上好的后腿肉,根据口味需要加入不同的佐料腌制装肠而成,一般为香辣味,也可根据个人口味订做。在小街的各家饭店、专门制作香肠的商家都可买到,价格30元左右每市斤。

小街粑粑

IMG_4329_副本

说起粑粑,我们都不陌生,市场上也很多,现在我要说的可是最好吃的小街粑粑。说起小街粑粑,就不能不说说做了50多年粑粑如今已70岁的老大妈刘琼英,如今子女已继承了他的手艺,她家做出的粑粑可不一样了,随我来看看吧。

IMG_4330_副本

首先,在原料上必须采用小街坝子生产的生态优质米才行,这个很关键哟。另外,在制作过程中得经过泡米、把米蒸熟、舂、称量、定型等各个环节,做出来的粑粑香嫩爽口,别有一番滋味,吃货回头率很高,每年的10月到次年2月,都是粑粑的销售旺季,粑粑成为人们赠送亲朋好友的佳品,产品远销国内外,据介绍,他家每年售出的粑粑可有30多吨。注意哦,小街粑粑有粳米和糯米的,还可根据个人口味选择各种味道的,不错吧。(普云芬)

编辑:小街街道