您当前位置: 小街 >> 教育卫生
小街街道4000余人乐享家庭医生服务
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-04-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯   “我们要为所有签约居民提供一般常见病、多发病的诊疗服务和健康咨询服务,让他们享受到家庭医生提供的公共卫生服务。”截至2016年底,峨山县小街街道已有4327名群众有了自己的家庭医生,看病更实惠更方便了。

据介绍,2016年,按照峨山县卫生计生局关于家庭医生签约服务工作的相关要求,小街街道及时召开由全体医务人员和乡村医生参加的家庭医生签约服务工作启动会暨业务培训会,组成了医疗服务团队,指导乡村医生深入农户家中,按签约要求宣传并进行签约服务工作,将国家公共卫生均等化服务送到群众家里,为农村群众看病就医和健康保健提供方便可及、安全有效的医疗卫生服务。在家庭医生签约服务工作中,小街街道以老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、重性精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等人群为重点,陆续启动了家庭医生签约服务工作,2016年度共有4327人签订了家庭医生服务协议,其中65岁以上老年人1071人、高血压患者942人、糖尿病患者179人、重性精神障碍患者68人、结核病患者4人、孕产妇83人、0—6岁儿童601人、普通人群1379人。

据悉,为认真组织实施好家庭医生签约服务工作,全面贯彻落实好国家深化医药卫生体制改革中的惠民政策,保障居民健康,让广大群众享受改革发展成果,小街街道坚持以加强健康管理为目标、以签约履约为抓手,建立了家庭医生签约服务制度,并把家庭医生签约服务作为一项民生工程深入推进,积极引导城乡居民在基层医疗卫生机构就近就诊,逐步实现分级诊疗、双向转诊的服务模式,进一步提升辖区居民的健康水平。

“我们要充分发挥家庭医生‘健康守门人’的作用,继续抓好家庭医生签约服务工作。”小街卫生院负责人李光庭介绍,今年该院将以卫生院和14个村卫生所为平台,以家庭医生团队为主体,确保家庭医生签约服务覆盖率达30%以上、重点人群签约服务覆盖率达60%以上,力争2020年将签约服务扩大到全街道人群,形成长期稳定的契约关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。(玉溪日报记者 宋礼春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接