您当前位置: 小街 >> 基层党建
小街街道开展“讲普通话,写规范字”语言文字推广活动
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源: ]

IMG_1370_副本

推进全街道语言文字工作的健康发展,近日,小街街道多层次、多形式的组织开展了以“讲普通话,写规范字”为主题的语言文字推广活动。

一是在街道机关和各村(社区)营造氛围。利用周一政治学习契机,在电子屏幕滚动播放“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”、“说普通话,写规范字,做文明人”等内容的宣传公益广告标语。在各村(社区)张贴推普宣传画报,利用“大喇叭进”在农闲时候进行宣传。规范了服务窗口工作人员的服务用语,要求所有工作人员平时工作、交流、聊天中努力克服说方言,使普通话成为工作用语、交际用语、服务用语。

二是联合辖区内的学校推广普通话。开展以“说普通话,从我做起”专题班队会、“我把普通话送回家”、“中华诗文诵读”等活动,要求学生用标准的普通话讲故事、说绕口令、模仿新闻播报,倡导学生用普通话和家长交流,每天教家长说一句普通话。通过形式多样的活动提高学生及家长的参与积极性,营造出推广普通话的氛围。

三是组织志愿者走上街头进行推普宣传。向群众宣传推普意义并派发宣传单,张贴宣传海报,宣讲普通话的重要性。志愿者们还走上社区、街道、商店寻找错字、别字,并告知相关人员。对学校周边的商店招牌、商品标牌等不规范用字进行了检查纠正,督促及时修正。

此次推广活动,营造小街街道街道动员全民参与、社会各界支持的良好氛围,为构建与社会相适应的和谐语言生活,营造了良好的普通话语言环境。(杨迪)

编辑:小街街道