您当前位置: 小街 >> 本土新闻
小街街道“五个强化”抓实森林防火工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-03-26   进入社区    来源: ]

随着近期气温回升,大风天气明显增多,森林草原火险等级逐步攀升,小街街道党工委、办事处高度重视森林防火工作,强化工作措施,狠抓工作落实,严防森林火灾。
  一是强化宣传教育,营造森林防火人人参与的良好氛围。通过嗽叭广播宣传、发放宣传材料,入村入户入学校宣讲等方式多渠道全方位宣传森林防火工作,共发放《森林防火户主通知书》7000份,宣传单2000份,知识手册800本,宣传袋800个,粘贴宣传标语160条,戒严令470份,悬挂五彩旗60套,广电宣传150场次。
  二是强化责任落实,筑牢森林防火人人有责的责任意识。本着预防为主的指导方针,层层签订森林防火责任书,其中街道办事处与14个村(社区)、学校、涉林单位签订责任书39份,村(社区)与村(居)民小组、村(居)民小组与农户共签订责任书5589份;落实特殊人员监护人责任书87份。
  三是强化队伍建设,落实森林防火人员配置的资源保障。共设置巡山人员80人,其中公益林管护员14人,天然林管护员28人,季节性护林员38人;设森林防火工作督查队1支5人;组建专业扑火队1支13人,半专业扑火队3支47人,应急扑火队15支321人;设置防火检查站6个12人;举办森林防火安全知识培训2期129人。

四是强化制度建设,提供森林防火组织制度的强力保障。制定并下发《小街街道森林防火工作意见》和《森林火灾应急处置办法》,成立了森林防火工作领导小组并调整森林防火指挥所成员单位,制定并执行《小街街道领导班子带班值班制度》、《森林管护人员考核办法》和《森林防火护林员考核办法》。
  五是强化物资配备,奠定森林防火物资保障的坚实基础。预算森林防火工作资金36万元,目前县级配备资金25.5万元,防火物资有风力灭火机15只,二号工具80把,水枪13只,灭火弹36发,睡袋帐篷38套,砍刀10把,阻燃服60套,望远镜1台,水桶34只,割灌机1台,喷水灭火机2台,其他防火物资也根据需要及时配备到位。(林业站  刘波)

图片5

编辑:小街街道
分享到:
相关链接