您当前位置: 小街 >> 本土新闻
正月十六闹元宵 乐德旧文艺惠民乐不停
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-02-26   进入社区    来源: ]

传统的元宵节是在正月十五,又称为“上元节”,但小街街道乐德旧村的元宵节却是在正月十六,是除春节之外最隆重的节日。这是乐德旧人民约定俗成的节日,为了纪念先民的功劳和来之不易的幸福生活,祈求新的一年里风调雨顺、五谷丰登、健康快乐、生活幸福,便有了正月十六闹元宵的习俗。

e193064298d87ed8abd1f34144bffbe

2月20日,阴历的正月十六,是乐德旧正月十六闹元宵的日子,人们早早吃完午饭,便来到村里的文化广场,开始一整天的狂欢。闹花灯、传统彝族烟盒舞、彝族大团乐、广场舞、说小品……从中午一直持续到晚上,广场上歌舞升平、热闹不凡。文艺表演内容丰富多彩,共有9支文艺队参加表演,其中有两支文艺队来自楚雄和通海,有传统彝族烟盒舞、彝族大团乐、广场舞、现代舞等共计23个节目,观众800多人次。

1ac94d09c95598727314d3f0da0d9a5

县群众文化工作队“百团千队”红色文艺轻骑兵也来到乐德旧村为群众们送上党的十九大精神文艺惠民演出,反映新时代文明相亲的方言小品、民族歌舞,宣传十九大精神的数快板,廉政奉公的花灯小戏……演出活动节目16个,观众1300多人次,一系列具有峨山民族特色的节目让群众在欢乐中接受党的十九大精神的洗礼。县计生协会、街道计生办、文化站等部门也来到乐德旧文化广场广泛开展计划家庭意外伤害保险等政策宣传,让群众在玩乐的同时也了解了更多的惠民政策。

对于乐德旧村民来说,过了正月十六的小年才算过完年,于是,在春节即将离去之日,大家尽情狂欢一次,也把过年的气氛推向了高潮。正月十六一过,一切才恢复往日的样子,回到平时的正常生产生活状态,旧的一年才真正结束,新的一年也就由此开始。(小街街道文化站  靳莲萍;宣传办 宋颖梅)

编辑:小街街道
分享到:
相关链接