您当前位置: 小街 >> 本土新闻
除闲房腾空间建新房 彝家山寨换新颜
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-08   进入社区    来源: ]

1_20170508150958905

近日 ,笔者走进峨山县小街街道雨来救村委会小簪土村民小组,看到一排排新房子整齐有序的林立在村庄里,和四周翠绿的山林相辉映,在蓝天白云的映衬下显得格外耀眼。

据悉,小簪土村民小组为典型的彝家山寨,全村40户161人均为彝族,该村距离小街街道办事处所在地25公里,距离峨山县城31公里,村民主要收入为种植业,特别是烤烟和萝卜。

据村民小组长龙达昌介绍,现在建新房子的地块为村上原来老祖辈们起初建村的地方,建年来在党的政策指引下村民们逐渐走了致富道路,原来居在这儿的大部分人家都重新选址建了新房,地基上原来的房屋大部分倒塌闲置,在用的也大部分是猪圈牛圈等附属养殖用房,只有1户村民还居住着。从这一实际村情出发,该村经过召开党员大会、村民代表大会和群众会的方式,作出了利用好国家整治村建设的大好时机,“除闲房、拆危房、腾空间、建新村,换新颜、奔小康”的决定,走节约土地资源的可持续发展之路,让农村面貌大改观,不断提升群众的生活质量和幸福指数。

据悉,为了高质量高标准搞好新村建设,经过群众选举的方工成立了由组干部、村民代表和群众共9人组成的小簪土新村建设业主委员会,担负起该新农村建设的重任。

龙达昌介绍,从2016年3月开始,通过除闲房腾空间的方式,腾出了18余亩土地供村民建房用,现在共有22户村民通过统规统建的方式在这里建新房,每户占地面积110平方米,建筑面积280平方米。整治村建设100万元的项目资金用于村内道路、排水沟等基础设施建设,房屋建设费用由农户自行筹资,目前房屋主体工程已完,不含装修每户农户投资了27万元。

“现在国家政策好,我们每年种烤烟收入也不少,建房子还可以每户贷10万元的贴息贷款,帮助我们解决了资金问题,真的非常感谢党、感谢政府!现在房子建好了正在装修,争取在今年8月份烤烟采收之前搬入新家,就不用再住原来的土木瓦房了,钢筋水泥房不光漂亮,更主要的是清洁卫生”,前来看房的村民龙志红如是说。

笔者看到,新建的村庄不但门前有宽敞的街道,停车场,外观整洁统一,就是房屋内部也结构合理,厨房、卧室、卫生间等一应俱全,两层半高的小别墅煞是漂亮,原来传统的彝族民居摇身一变以现代感十足高颜值的村庄展现在眼前。(杨迪)

编辑:小街街道