您当前位置: 小街 >> 本土新闻
国庆何必东奔西跑,小街街道玩场多
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-09-27   进入社区    来源: ]

国庆期间,如果你不想在路上感受堵车烦恼,不想去有名景点看人山人海,也不想宅在家里思考人生,那么,请你带上家人、亲朋好友一起到峨山县小街街道观太极、品舂菜、泡温泉、买新米,感受“活力金水园、幸福西乡坝、美丽宝泉河、风情花腰彝”独特魅力,温泉旅游小镇,生态福地小街欢迎你!

IMG_6717_副本

观太极。天子山位于小街温泉附近,主峰海拔1666米,山间林木葱茂,鸟语花香,峰顶建有天子庙,供奉着大理国创建者段思平塑像。站在天子山向小街集镇方向眺望,美丽富饶的西乡坝尽收眼底,眼前的猊江由于河流的曲向作用形成了S形的拐弯,周围群山环抱,远处的古城山平地凸起,近处的村庄悄然独立,整个景观正如一幅中国道教阴阳太极图,自然的造化和后天的建设,构成了一幅天人合一的田园山水画。

IMG_33_副本

品舂菜。小街有一个特别的烹饪手法,就是舂,用一个木臼,或者石臼,将食材放在里面舂制,将食材、作料舂成一体,让辣椒、花椒、姜蒜等作料彻底入味,好吃而又刺激,十分有特色。民间广为流传的峨山舂鸡被称为一道彝族名菜,其起源于小街,因加入当地产的香椿籽面,口味独特,麻辣鲜嫩,十分有名。

IMG_78_副本

泡温泉。 天子山温泉位于小街街道以东两公里的兴旺村委会年景村,交通便利。 天子山温泉属低矿化度淡泉水,可作为矿泉饮料、天然矿泉水,医疗上可作为浴疗、饮。由于天子山温泉地理位置优越,又集山、水、温、岩、洞秀景为一体,是峨山县重点开发旅游区。现建有多家温泉酒店,能接待和满足不同层次游客的需要。

IMG_1733_副本

买新米。小街街道素有“粮仓”和“鱼米之乡”美誉,是峨山县优质米种植示范基地,近年来,街道农科部门不断加强种植技术指导力度,大力推广施用农家肥,禁止使用高毒高残留农药,种出来的稻米颗粒均匀、饱满、洁白、色泽晶亮、清香,饭粒松软香甜,口感极佳,并含有丰富的B族维生素、矿物质、粗蛋白、粗脂肪等营养元素,符合绿色食品相关规定。小街街道今年种植早熟、高产、优质水稻8455亩,目前新米已经大量上市,由义早丰谷物产销专业合作社和街道农贸市场可以购买,赶集日为日期尾数逢4和9。(柏建华)

编辑:小街街道