您当前位置: 小街 >> 本土新闻
小街街道“合作股份”发展村级集体经济
让“空壳村”有了收入 “薄弱村”有了发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-04-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山县小街街道实施村(社区)集体经济增收全覆盖行动计划成效明显,14个村(社区)强基惠农“合作股份”项目每年增加集体收入20多万元。

在强基惠农“股份合作”经济全覆盖行动中,舍郎村委会用专项资金10万元和1100余亩山地折价入股万森公司,整合资金800多万元,合作创办“强基惠农股份合作经济绿化苗木苑项目基地”,积极做好基地修建道路、铺设水管、修建水池、架接电线、购买幼苗等基础性工作,在管护好原有部分板栗的同时,不断扩大苗木培植项目,培植出冬樱花、球花石楠和蓝花楹等20多个品种,仅去年就销售苗木4900多株,销售收入64万余元,加上销售板栗的收入,整个苗木苑基地收入达到72万。

“基地由万森公司自主经营,自负盈亏,村委会主要是帮助公司协调用工,处理一些矛盾纠纷,做好防火等工作,同时监督公司的合法经营。有了集体收入,村委会就能为老百姓办更多的事情。”舍郎村委会党总支书记杨荣光介绍,该项目盘活村集体荒山1100亩,每年增加村集体经济收入7万元,解决当地群众就业近20人。

近年来,小街街道采用土地资源、公共场地、资金入股等方式发展壮大强基惠农“合作股份”项目,实施村(社区)集体经济增收全覆盖行动计划。在发展过程中扬长避短、充分论证、慎重选择合作项目,整合资源、加大扶持、提高“造血”能力,依法依规、有序引导、加强风险防范,集约化、专业化、组织化、社会化发展,实现集体经济“空壳村”有收入、“薄弱村”有发展的目标。

目前,小街街道14个村(社区)强基惠农“合作股份”项目已全部运行,由义村委会早丰谷物产销专业合作社、舍郎村委会泽农林果专业合作社和大维堵村委会利民野生食用菌专业合作社等项目运作成效明显。每个村(社区)每年集体经济增收都在1万元以上。(特约记者  柏建华)

编辑:李艾丽