您当前位置: 小街 >> 本土新闻
争先创优抓实重点工作实现跨越发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-03-09   进入社区    来源: ]

3月4日至5日,县委举行峨山县“争先创优跨越发展”大讨论、大行动动员大会暨2016年县委理论学习中心组第一次集中学习。街道党工委书记王朝斌按照此次“争先创优跨越发展”大讨论、大行动主题和会议要求,就小街街道如何“争先创优跨越发展”作汇报发言。

王朝斌指出,2016年是“十三五”开局之年,小街街道将深入落实“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕“投资境地、旅游胜地、宜居福地”的奋斗目标,努力打造“工业聚集区、农业特色区、旅游集散地”,坚持“打基础、调结构,兴产业、创特色,强服务、惠民生”,以开展大讨论来解放思想,以开展大行动来实现跨越发展,争当全市民族团结进步示范街道,全市生态文明建设先行街道,努力建设生态、活力、法治、幸福、美丽小街。

王朝斌提出,结合小街实际将重点抓好以下五个方面工作。在“十三五”期间力求实现:地方生产总值年均增长12%以上,达到10亿元;规模以上固定资产投资年均增长30%以上,突破20亿元;农村居民人均纯收入年均增长13%以上,跨过15000元大关,与全县同步全面建成小康社会。

一是争先创优抓项目,促进投资增长跨越发展。抓好招商引资。围绕重点领域多招商、重点产业招好商,抓好项目策划、包装、储备、推介工作,坚持招商和服务并重,争取项目落地。全力做好玉溪市交通职业教育产业园、云曲坊年产4万吨米酿花饮、恒通工贸、腾宇管业、华云彩钢瓦和鹏程物流项目的建设服务工作。力争“十三五”期间新增规模以上企业6家,1000万元以上招商引资项目4个。抓实项目建设。突出重点产业、综合交通、城乡基础、民生事业等投资领域,及时解决项目推进中用地、环保、规划选址等问题,建立“保姆式”服务机制。 “十三五”期间,投入1000万元实施村级公路安防工程。新建小(二)型水库6座、小水坝10座,完成30座水库、坝塘除险加固。抓稳项目资金。积极抢抓国家的政策机遇,千方百计向上争取更多的项目和资金,按照《峨山县“十三五”期间重大项目计划表》,小街街道涉及项目57个,投资总额达68.6亿元。

二是争先创优调结构,推进特色产业跨越发展。推进新型工业化。依托金水工业园区,完善园区配套设施建设,提升园区发展功能。“十三五”期间,规划新引进500万元以上项目12个,力争工业增加值年均增长15%以上。推进农业现代化。围绕建设“三大基地、两个百万产业”发展思路,以“一坝一梁一河谷”优化区域布局,选准优势产业,把提高质量效应为主攻方向,在“特”字下功夫,在“品牌”上做文章,实现高原特色农业规模化、品牌化、标准化。“十三五”期间,实施云南省“2260”优质烟叶项目,投资1200万元完善烤烟基础设施建设,新建和扩建规模养殖场5个,力争农业增加值年均增长10%以上。推进现代服务业。主动融入滇中城市经济圈、昆河经济带、昆玉红旅游文化产业经济带和“天下彝家·笃慕梦园”建设,打响“活力金水园、幸福西乡坝、美丽宝泉河、风情花腰彝”旅游宣传名片。抓好小街温泉旅游小镇开发建设,发展一批集观光、休闲、度假、养生等功能为一体的乡村旅游业。继续挖掘特色舂菜饮食文化资源,培育壮大彝绣产业和彝族“四腔”,重树小街旅游新形象。力争第三产业增加值年均增长10%以上。

三是争先创优建家园,统筹城乡建设跨越发展。做特集镇。围绕峨山县城“延东扩西连北、一城两片环水晶山”的城市空间布局,积极配合做好水晶山森林公园规划、晶山(双小)路改造、集镇主街道改造等工程。“十三五”期间,投入1900万元进行集镇美化、亮化、绿化工程和街道改造工程,推进小街农贸市场改扩建和提档升级工程。做美村庄。实施“十村示范、百村整治”工程、生态文明村、民族团结示范村等多种形式的新农村建设。“十三五”期间,规划投入6.25亿元实施易地扶贫搬迁工程,改造农村危房2500户。做优生态。继续巩固国家级生态乡镇创建成果,实施森林、蓝天、碧水、园林小街和绿色产业、绿色文化“六大”工程,全面落实绿色小街行动计划。投入600多万元推进城乡人居环境综合整治工作,深入开展精神文明创建活动,不断增强广大城乡居民文明、卫生意识和环境保护观念,努力争当全市生态文明建设先行街道。

四是争先创优抓扶贫,实现全面小康跨越发展。认真落实“挂包帮、转走访”和 “双推进”工作,持续加大财政资金投入,积极整合扶贫资金,巩固完善“三位一体”大扶贫工作格局,广泛动员社会各界参与,充分发挥群众主体作用。通过“五个一批”精准扶贫,实现小街街道1个贫困村、48个贫困村(居)民小组建档立卡贫困户脱贫,贫困村摘帽,2017年消除贫困。

五是争先创优抓学习,促进转变作风跨越发展。认真开展“两学一做”活动,巩固党的群众路线教育、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,强化“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,着力解决少数干部精神状态不佳、大局观念不强、作风不严、效率不高、为政不为等问题,把“马上就办”作为当前最重要的落实新风,做到正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,提升小街党员干部干事创业的精气神。(柏建华)

编辑:小街街道