您当前位置: 小街 >> 本土新闻
春节小长假 小街游玩正当时
观太极、品舂菜、泡温泉、摘草莓 峨山小街欢迎你
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-06   进入社区    来源: ]

春节期间,如果你不想到高速路上看堵车,不想到热门景点看人山人海,也不想宅在家里无聊度日,那请你带上家人、亲朋好友一起到峨山县小街街道观太极、品舂菜、泡温泉、摘草莓,感受小街“活力金水园、幸福西乡坝、美丽宝泉河、风情花腰彝”魅力,小街人民欢迎你。

天子山观太极_副本_副本
天子山观太极

观太极。站在天子山向小街集镇方向眺望,美丽富饶的西乡坝尽收眼底,眼前的猊江由于河流的曲向作用形成了S形的拐弯,周围群山环抱,远处的古城山平地凸起,近处的村庄悄然独立,整个景观正如一幅中国道教阴阳太极图,自然的造化和后天的建设,构成了一幅天人合一的田园山水画。

IMG_1654_副本
《大口马牙》栏目体验舂菜

品舂菜。小街有一个特别的烹饪手法,就是舂,用一个木臼,或者石臼,将食材放在里面舂制,将食材、作料舂成一体,让辣椒、花椒、姜蒜等作料彻底入味,好吃而又刺激,十分有特色。民间广为流传的峨山舂鸡被称为一道彝族名菜,其起源于小街,因加入当地产的香椿籽面,口味独特,麻辣鲜嫩,十分有名。

DSC00038_副本
温泉

泡温泉。 天子山温泉位于小街街道以东两公里的兴旺村委会年景村,交通便利。 天子山温泉属低矿化度淡泉水,可作为矿泉饮料、天然矿泉水,医疗上可作为浴疗、饮。由于天子山温泉地理位置优越,又集山、水、温、岩、洞秀景为一体,是峨山县重点开发旅游区。现建有多家温泉酒店,能接待和满足不同层次游客的需要。

IMG_1876_副本
生态草莓地

摘草莓。小街街道舍郎村委会200多亩草莓现已进入盛果期,当地栽种草莓有多年历史,因交通方便,环境好,无污染,种出的草莓个大、色鲜、味美深受消费者喜爱。草莓种植地主要分布在进村道路两旁,路面为水泥路面,路况良好,距峨山县城只有7公里。

IMG_1846_副本
小街大黑山

小街街道位于峨山县城东南部,东与红塔区、通海县交界,南与石屏县哨冲镇、龙武镇山水相连,西接双江街道,北邻红塔区研和街道,街道办事处驻地距县城6公里,距市政府玉溪30公里,离省会昆明124公里,距玉元昆磨高速玉溪段小街收费站3公里,交通便利,是峨山县经济社会发展的一个重要窗口。

IMG_7799_副本
舍郎水库

近年来,小街街道以城镇建设、文化建设、产业建设、乡村建设、生态建设相融合,主动融入滇中城市经济圈、昆河经济带、昆玉红旅游文化产业经济带“一圈两带”和“天下彝家·笃慕梦园”建设,打响“活力金水园、幸福西乡坝、美丽宝泉河、风情花腰彝”旅游宣传名片。抓好天子山温泉提档升级和温泉小镇旅游项目开发建设,发展一批集观光、休闲、度假、养生等功能为一体的乡村旅游业。同时继续挖掘特色舂菜饮食文化资源,培育壮大彝绣产业和彝族“四腔”,小街旅游新形象得到不断提升。(柏建华)

编辑:小街街道