您当前位置: 小街 >> 本土新闻
由义村“为民服务站”成为村民办事保姆
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-12-23   进入社区    来源: ]

由义村“为民服务站”成为村民办事保姆

像由义村委会建成的“为民服务站”,小街街道还要建14个,目前已建成5个

走进峨山县小街街道由义村委会“为民服务站”,宽敞明亮的办公环境让记者眼前一亮,长长的台柜前正坐着几个村民办事,台柜里面村委会的工作人员正认真听着村民的提问,不一会一位村民办完事满意的离开了。这种刚刚在小街兴起的“为民服务站”为村民提供一站式服务,成为村民办事的保姆,赢得了村民的好口碑。

据了解,去年12月,小街街道由义村委会投入31000元,把村委会大楼第一层的几间办公室打通改建成了“为民服务站”,建起了一个长长的台柜,安装了五台电脑,通过互联网与小街街道和县相关部门联通,为村民提供方便快捷的一站式服务,成了小街街道的第一家“为民服务站”,也是全县村委会建成的第一家“为民服务站”。

由义村委会党总支书记常忠云告诉记者,“为民服务站”建成后,为村民提供了透明、公开的办事环境,解决了村民办事难、找人难的问题,同时也提升了村委会办事的专业化、程序化和系统化水平,助推了村委会管理水平的提档升级。“为民服务站”没建成以前,村委会一年接待办事的村民一般只有200人左右,村民来到村委会许多事情办不成,还需到街道或县城才能办成,现在绝大多数事情在村委会都可办成了,今年村委会接待村民的人数较往年翻倍了。

峨山县小街街道由义村委会第四组村民柏春丽说:“以前村委会还没建‘为民服务站’的时候,办点事真难,有些事村委会办不了,还得到街道或县城去,找人难不说,办得成办不成事还说不准,办成一件事除了费时间外,来来去去交通还得花些钱,现在方便了,村委会的‘为民服务站’除双休日外,每天早晨8点到下午5点上班,村民大凡遇到计生、教育、医保等方面的问题,在村委会就可办成,又快又方便,村民都说‘为民服务站’就是为民办事的贴身保姆。”(记者 陈 佳)

编辑:汤思琪