规范化管理提升小街烤烟质量

http://es.yuxinews.com/ 2012-07-13 01:08:45 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(记者  周家颖)“通过加强规范化管理,目前,小街街道烤烟长势良好,部分村组的烤烟已进入采烤期,烟农丰收在望。”峨山县小街街道烟叶工作站站长王斌说。

   小街街道是今年我省8个烟叶订单生产试点单位之一,共种植烤烟19557亩,其中,田烟5495亩,地烟14062亩。按照烟叶订单生产试点工作要求,小街街道要在目前优化烟叶结构的基础上再多打除2片叶子,进一步优化烟叶等级结构,将下等烟收购比例控制在1%以内。面对挑战,小街街道通过强化烟农培训、科技推广等措施,进一步加强规范化管理,提升烟叶质量。

   在由义村600亩连片核心示范区,记者看到,该片区烤烟长势整齐、烟叶肥厚,植株已近一人高。据王斌介绍,通过加强规范化管理,该片区已实现100%规模化连片种植、100%商品化育苗、100%专业化机械整地、100%专业化病虫害统防统治、100%烟蚜茧蜂防治。

   “实行专业化病虫害统防统治,有利于科学合理用药,提高病虫害防治效果,最大限度降低病虫害危害的损失,提高烟叶安全性。”正在给烤烟喷洒农药的陈明说。

   “以前栽烟很辛苦,每亩只有3000多元的收入,现在实行商品化统一育苗、机耕机耙、统防统治、统一烘烤,烤烟质量高了,我们的收入也增加了。”由义村委会3组村民王国伟说,今年他家种了2亩烤烟,每亩收入预计能达到5000多元。

  编辑:李海燕

 

【打印】【关闭
 
 相关链接