您当前位置: 图片新闻 > 正文
王志新为温带水果产业发展理思路解难题
实现生态经济效益双丰收
[ 峨山新闻网   发布时间:2014-11-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

王志新~1

      在小枣种植地里,王志新与随行人员为树苗清除杂草。

近日,峨山县委书记王志新调研全县温带水果产业发展工作。王志新提出,抓好温带水果产业发展各项工作,推进农业产业结构优化升级,力促农业增效、农民增收、农村发展,实现生态效益和经济效益双丰收。

王志新一行先后深入双江、甸中、大龙潭、岔河等乡镇(街道),走进田间地头查看水果长势,并与农户亲切交谈,了解情况、理清思路,发现问题、解决困难。

在甸中镇大寨村民小组油桃种植地里,王志新仔细查看植株长势,向田间劳作的村民了解相关情况,鼓励村民加强管理工作,保持油桃的良好长势,力争将来有个好收成。

在甸中镇龙凤村民小组小枣种植地里,王志新认真查看植株长势和作物套种情况,并与在田间采摘番茄的村民亲切交谈。村民方成荣说:“虽然我们管理得很认真,但因为管理技术不高,小枣还是长得不够好,希望上级多派技术人员来为我们讲解管理方法。”王志新建议方成荣今后不要套种番茄,改成套种花生、辣椒等植株较矮的作物,避免对小枣的成长造成影响,并要求随行的农业部门负责人多派农业技术人员进村入户开展指导工作,提高果农管理水平。

在大龙潭乡迭所片区,看到大面积等待开发的土地,王志新提出,要引进有实力的公司来开发,进行规模化经营,并按照“水果产业规划到哪里,‘五小水利工程’就建设到哪里”的原则抓好水利设施建设,为水果产业发展提供优质服务。

王志新指出,发展水果产业,不但有利于优化全县农业产业结构,降低农民的劳动强度,而且能够充分发挥峨山交通便利的优势,带动乡村旅游产业发展,从而大大增加农民收入,实现生态效益和经济效益双丰收。

王志新要求,全县上下要进一步统一思想认识,加强组织领导,全力抓好温带水果产业发展各项工作,深入推进易峨高绿色生态产业经济带建设。一要紧紧抓住冬季农闲这一有利时机,全力做好除草、松土、浇水、追肥各项管理工作。二要采取有效措施,全力推进2014年新植面积预整地工作。三要充分考虑交通、气候、土地、水利等因素,科学规划产业布局,进一步扩大种植规模。四要按照“水果产业规划到哪里,‘五小水利工程’就建设到哪里”的原则,深入推进水利设施建设。五要积极引进有实力的公司投资发展水果产业,靠大户带动,靠公司引路,实现土地流转,从而有效解决农村劳动力不足,土地闲置的问题。

据悉,峨山县计划从2013年到2025年种植温带水果10万亩。2013年,全县共完成种植面积2066.65亩。2014年,全县已落实种植面积5800亩,预计近期开始种植。(特约通讯员  柏云飞摄影报道)

编辑:汤思琪