您当前位置: 塔甸 >> 乡村建设
塔甸镇力争今年实现贫困人口脱贫摘帽
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

塔甸

扶贫开发项目把水泥路修到了群众家门口

本网讯 新年伊始,扶贫攻坚工作仍在继续推进。今年,峨山县塔甸镇坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,全力以赴打好脱贫攻坚战,力争全面实现贫困人口脱贫摘帽。

塔甸镇位于峨山彝族自治县西北部,距县城51公里。由于地处山区,全镇经济总量小,发展后劲不足,交通、水利等基础设施不能满足经济社会发展的需要,教育、卫生等基础设施相对薄弱。全镇共有人口4755户13961人,其中农业人口占比高,贫困人口多。在2016年开展的建档立卡“回头看”工作中,塔甸镇针对贫困村和贫困户,逐村逐户逐人进行信息资料核查,进一步摸清贫困状况、完善档案资料、掌握真实情况,全镇现有建档立卡贫困户777户2944人,其中脱贫475户1914人,还有贫困户302户1030人。

今年,塔甸镇将严格按照省、市、县要求,坚持公正、公开、公平的原则,严格工作流程,全面高效推进扶贫攻坚工作。工作人员在扶贫工作中认真核实扶贫对象,看扶贫对象有无住房、大件、劳力、产业和负担,是否有机动车、新建住房、城镇商品房、公职人员、较大实体产业,然后优先考虑有重病、有重度残疾、家里有学生、无壮劳力、住危房、受过重灾的贫困户,确保贫困户建档立卡落实到位无偏差,政策执行到位不走样,力求做到精准扶贫。同时,进一步强化“挂包帮”“转走访”工作,落实扶贫工作责任制,抓好贫困村寨基础设施和公共服务设施建设,向脱贫攻坚发起总冲锋,力争今年全面实现贫困人口脱贫摘帽。(玉溪日报记者  宋礼春  通讯员  白镇斌摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接