您当前位置: 塔甸 >> 基层党建
峨山首堂彝汉双语党课开讲
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 “用彝族语言上党课,我们听得更明白,记得更清楚。”6月26日,峨山县彝汉双语第一节党课在塔甸镇开讲,第一次听彝语党课的瓦哨宗村党总支第五支部支部书记李兰香,在笔记本上记下了“党员要增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识”这句话。

“做政治上的明白人,就是要求党员干部在重大政治问题、重大原则问题上心明眼亮,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”塔甸镇党委书记施仲彪是首批被聘请为峨山县50名彝汉双语党课教员之一,他用彝语为200余名党员讲了第一堂党课。在塔甸镇电影院里,秩序井然,来自各乡镇(街道)、县直部门的党务工作者,塔甸镇村、组党的基层工作者安静地听完彝语党课。

峨山是新中国第一个彝族自治县,是滇中革命的摇篮、彝人先祖之地,拥有极其丰富的民族文化资源。全县共有党员11867名,彝族党员6178名,占52.06%。“开展彝汉双语党课辅导,目的在于用通俗易懂的民族语言,向少数民族党员群众讲解党的基本知识、重大会议精神、民族宗教政策、生产实用技术、廉政教育、移风易俗等内容,教育引导少数民族党员增强党性意识、坚定信念、主动作为,切实发挥少数民族党员先锋模范作用,让各民族党员成为引领经济社会发展的中坚力量。”峨山县委组织部部长王勇介绍,该县将结合开展“千堂党课进基层”活动,定期组织彝汉双语党课教员深入农村、社区和机关、企事业党支部,为党员群众讲党课,有效发挥民族文化资源,切实推进民族文化与基层党建融合创新发展,共建双赢,不断增强基层党建工作活力,确保基层党建工作创新突破、走在前列。

当天,峨山县举行了首个彝文化党建宣传队——塔甸镇彝文化党建宣传队成立仪式,并用彝族歌舞、说唱等形式,对党的方针政策进行生动活泼的宣传。(玉溪日报记者 崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接