您当前位置: 塔甸 >> 本土新闻
塔甸镇探索“支部+协会+党员+农户”发展模式,实现党建与经济发展共赢
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-09   进入社区    来源: ]

近年来,塔甸镇党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,不断创新工作方式,积极探索落实“支部+协会+党员+农户”发展模式,充分发挥村组干部、党员、乡土人才的作用,实现支部引路、协会服务、党员带头、群众致富、经济发展模式,形成党建牵龙头、协会搭平台、支部注活力、协会唱大戏的良好局面,实现了支部与协会互动,党建与经济双赢。

一、相互融合,构筑堡垒。一是支部牵头建协会,在全镇7个村党总支中,重点围绕塔甸镇紫洋芋、花鼓舞协会、金宝畜禽、满仓油菜、晶果核桃、彝乡米、绿园蔬菜、养蜂、烟产农业等13个协会的主导作用,让协会中的党员在群众急需的指导服务的生产环节为专业户提供相关信息、技术、销售三个环节的全程服务,打造成“一村一品”的农特色产品;二是引导协会建党支部,围绕产业发展调整党组织的设置,对一些成员中党员数较多、规模大、效益好,组织、章程、运行等都比较完善的专业合作协会采取挂靠建立、临时组建、选派党建工作指导员等方式建立党支部;三是支部紧密联系协会,采取“双向进入、交叉任职、工作相融”等形式实现村党支部与专业协会的紧密联系、相互促进。在养蜂协会、花鼓舞协会建立党支部后,在有条件的协会建立党组织书记,实现党组织书记和协会会长“一肩挑”,实现了党支部和协会工作的双向促进。

二、支部搭台,协会唱戏。一是指导帮带,发挥协会在科技兴村中的组织带动效应。各党支部以外出考察、建基地、聘请专家、办培训等形式,积极开展实用技术培训和新品种、新技术实验示范等工作,聘请省、市、县的农业农科院专家和专业技术人员,分批举办实用技术培训班;二是协调服务,发挥协会在产业富民中的市场纽带作用。各党支部采取村干部带动党员、党员带动乡土人才、乡土人才带动群众的形式,积极开展产前、产中和产后服务,培育壮大朝阳产业,实现依靠发展产业化富民增收的最终目的。在党支部的指导和协调下,通过协会和其他村的分会积极为广大种养专业户提供饲料、防疫、技术指导、统一外销等一系列服务;三是引导监督,发挥协会在民主管村上的扩散深化功能。各党支部采取指导协会建立健全协会章程和内部管理制度,监督协会实行规范运作的形式,实现村级事务规范化、民主化、透明化管理,促进了民主管村、经济强村在内容和领域上的不断深化。建立健全协会章程和内部管理制度,对协会理事成员实行民主选举,财务的民主监督,并依托骨干党员和协会技术能手,建立了以党员为核心、以示范户为支撑、以经济贫困户和问题难办户为帮带对象的“1+1”帮扶小组。

三、党建提升,经济发展。一是以建协会的形式把独立弱势农户组织起来,实行信息、技术、利益共享,提高农民进入市场的组织化程度和在市场中的竞争地位,在发展壮大产业中实现增加农民、集体经济收入以及协会经济效益;二是支部与协会相结合,促进了对土地、信息、项目、资金的整合利用,实现资源的优化配置;三是通过举办专门宣传活动、发挥党组织的政治和组织优势,对协会中的党员进行学历教育、科技培训、设岗定职、分类管理,把一大批党员培养成技术能手和致富带头人,把一大批观念新、懂技术、会经营的致富带头人培养成党员。使党支部工作方式由过去的“管理型”向抓服务、抓培训、抓协调、抓发展的“服务型”转变,发挥协会在组织群众、推广科技、维护利益等方面的积极作用,实现了党建与经济的互动融合。(组织办 赵美仙)

编辑:塔甸镇
分享到:
相关链接