您当前位置: 塔甸 >> 本土新闻
塔甸镇“五+x”创新“三会一课”,推进“两学一做”常态化制度化
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-08   进入社区    来源: ]

自“两学一做”开展以来,塔甸镇坚持把党员参加“三会一课”情况纳入党员先锋指数管理、民主评议的重要内容,通过“五个加”推动“三会一课”制度落地生根,切实增加党员参与度和“三会一课”新鲜感,推进“两学一做”常态化,使党支部更加有凝聚力,党员队伍更加有活力,经济社会发展更加力。

一是推行“课程+”模式,创新组织形式。突出党味,除完成“三会一课”规定课程外,围绕党章党规、系列讲话、党的优良传统等内容设置传统课程,编成顺口溜、故事会、PPT,由听课对象自主“点菜”;根据党员需求适时开设致富信息、电商平台、农业农村相关政策等动态课程;将每月1号作为党员活动日,不断探索开展体验式、开放式组织生活。开展为党员过“政治生日”,上“微党课”,结对帮扶困难党员、流动党员。

二是推行“党员+”模式,拓宽参与对象。把党员作为参与主体,适时将群众纳入参与对象,促进党群互动。在开展党日活动时,有意识地邀请优秀青年、入党申请人、农村致富带头人参加;在召开党员大会进行选举表决或集中学习时,适当邀请入党积极分子列席;在召开组织生活会时,邀请群众代表旁听。组织群众参加支部党员大会、党日活动、讲党课、组织生活会等。

三是推行“党课+”模式,扩展授课内容。坚持问题导向,丰富学习内容,推行“党课+法治、道德、产业、卫生、农技、安全等”的“党课+N”授课模式,加强对党员群众关心关注的热点、难点和焦点问题的解疑释惑,确保党员听得进、听得懂、有效果。协同镇属相关单位举办法治、产业、农技等实用技术培训班,邀请市县开展“文艺大篷车下乡惠民生”、“回引”成功人士回村创业及帮助流动党员就近务工等活动。

四是推行“阵地+”模式,延伸活动平台。搭建以远教、服务平台等村级活动阵地为主体,教育实训基地为补充,流动课堂、手机党课为支撑的教育平台,把党性教育从会议讲堂上、纸上,搬到田野间、手掌上,耳濡目染地将党性教育深入人心。组织党员参观红色基地、观看爱国主义教育片、三会一课”进农户庭院、党员学习教育微信群活动,引导农村党员、年轻党员、流动党员入群交流学习;建立流动党员手机号码库,推送党章党规和致富信息等学习内容。

五是推行“互联网+”模式,用活教育平台。网络教育学习平台,实现了党员教育管理制度化、规范化和经常化。改变固有学习模式,建立了集教、学、考、管于一体的“三会一课”网络教育学习平台,通过图、文和视频会议等方式,全方位宣传各级党组织工作热点和理论知识,使党员不受时间、空间、个体素质差异的约束开展网上学习。推广共产党员、“云岭先锋”“魅力塔甸 山水佳园”微信群和“生态塔甸 魅力彝乡”微信公众号关注,加强对基层党组织工作的指导和党员干部教育培训。并通过网络媒体,开设党建专栏,高效整合党的理论文献、党建新闻、政策法规和党的知识、制度和论述等,使党员干部能够简单、快捷地学习领会、贯彻落实党的方针政策。(组织办  赵美仙 )

编辑:塔甸镇
分享到:
相关链接