您当前位置: 塔甸 >> 本土新闻
玉米间套种矮生菜豆促农增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-08-12   进入社区    来源: ]

DSC01990

近日,笔者来到峨山县塔甸镇大西村委会,看见一片片规范化宽窄行种植的玉米地,每个玉米宽行间套种一行的矮生菜豆,一株株玉米生长整齐,长势良好,一丛丛菜豆结满了豆荚,可见一片丰收在望的景象。

据了解,玉米间套种矮生菜豆是峨山县实施省级增粮计划的一项措施。玉米为禾本科高秆作物,生育期较长,矮生菜豆植株较矮,生育期短,玉米与矮菜豆间套种,利用作物高矮不同,充分利用土地和空间,不影响相互间的通风透光,能有效提高光、热、水及土地利用率。菜豆属豆科作物,具有根瘤菌,能固定空气中的氮素,增加土壤氮素养分,菜豆茎秆及残枝落叶回田,能显著提高土壤肥力和有机质含量,做到用地养地结合有利于玉米的生长发育。

从峨山县塔甸镇的玉米间套种矮生菜豆实际效果来看,由于玉米采用了规范化宽窄行种植,在每亩有效株数不减少的同时,在宽行内间套种矮生菜豆,玉米与菜豆互不影响,相互促进。玉米间套种矮生菜豆一项操作简便、投入少、效益高的的增粮技术,值得在玉米种植区大力推广。(普加富)

编辑:汤思琪