您当前位置: 双江 >> 图片新闻
“梳式烟夹”助力双江街道烟叶烘烤
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-08-04   进入社区    来源: ]

IMG_2357

IMG_2333

IMG_2392

IMG_2371

“一杆烟,手工编烟至少要5分钟左右,用烟夹夹烟,最多一分半钟就可以了,这‘梳式烟夹’真正帮了我的大忙了!”8月3日,双江街道种烟大户王永贵兴奋地介绍说,一旁的工人正在熟练地用“梳式烟夹”夹烟进行烘烤。

王永贵是峨山县双江街道厂上村委会山云组的种植大户,种植面积近300亩。往年传统的编杆烟,是烟农从田地里把烟叶采收回来后,把烟叶一张一张分类用绳子编好后才能装进烤房进行烘烤,烘烤后又要解下绳子,既繁琐又费时耗工。今年,双江街道在烟叶烘烤中首次推广使用“梳式烟夹”,通过技术培训、现场指导等措施,帮助烟农掌握了 “梳式烟夹”夹烟技术,王永贵便是受益户之一。在卧式烤房现场,王永贵一边操作一边介绍,“梳式烟密夹”的式样如同两把可活动的常用梳子,烟农把采收的烟叶放在烟夹子上,放满后直接把夹子一夹就可以装进烤房烘烤,一放一夹不过分把种时间,就可以完成以前繁琐的编烟工序。王永贵说,烤烟成熟时节,他家每天至少都要装一炉烤烟,每炉烤烟400杆,往年手工编烟一天8个人从早上7、8点开始到晚上11、12点才能结束,而现在最多3个工,不用半天就可以全部装入烤房内,还可以做其他事情,工艺简单,效率突出。最让人高兴的是,烤后黄烟率高、颜色均匀鲜亮,闻香突出,他打算从今年以后淘汰手工编烟,全部采用“梳式烟夹”夹烟进行烘烤。

目前,双江街道有卧式烤房的种烟大户均由烟草公司免费提供了“梳式烟夹”,数量达21100架。“梳式烤烟夹” 以工艺简单,效率突出受到当地烟农的欢迎和好评。(特约记者毕晓琳 通讯员普莉华)

编辑:双江街道