您当前位置: 双江 >> 图片新闻
马缨花开,落红成阵
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-03-23   进入社区    来源: ]

IMG_1913_副本

IMG_2113_副本

IMG_4652_副本

IMG_8507_副本

IMG_8435_副本

IMG_6215

“何须名苑看春风,一路山花不负侬”。都说春天的颜色是百花的颜色,白的如雪,粉的像霞,黄的胜缎,红的似火……整个大自然就像一座五彩缤纷的大花园。而在彝家人眼里,最美的当数彝山上用生命怒放的马缨花。

时下,走进云雾缭绕的峨山高香生态茶园,犹如走进了山的深处,云的深处,春的深处。当天公给大地播洒过第一场春雨后,满山遍野的茶树便似乎一下子被唤醒了,温暖明媚的阳光,除了晒出了人们的好心情,也让峨山云雾茶舒眉展颜了。周末,邀约几个好友去赏花,步入茶园,晨雾随风朦胧,万亩生态云雾茶碧浪翻滚,长势旺盛,茶垄地里,空气中散发着春茶的清香。一枝枝,一簇簇,一棵棵火红的马缨花在茶树间骄傲地怒放,在春天里纵情放歌,悄然点缀万亩绿海。

喜欢马缨花,不仅是因为其艳丽的外表,更源于一份浓浓的乡情和挚爱的这片热土。小时候,常听父辈们说,马缨花是咱彝家人的自然图腾,它和彝家人一样大多都生长在山区,土壤条件不是很好但具强大的生命力,性格热烈而崇尚火的彝家人把红土地的红色作为生命的本色尊崇着。“疑是口中血,滴成枝上花”。血红色的花朵在彝家人眼里隐喻着吉祥与美好,如热情奔放的血脉在流淌,给人一种昂扬的感觉。在山里人眼里,马缨花流淌着太阳的血液,蕴含着山泉的灵魂,镌刻着春雨的印痕,它用似血的赤诚,壮丽的生命,延续着春天里一个多彩的花期。

有书记载,说马缨花和彝族人的性格和生活方式极其相似,彝族文化也和马缨花息息相关,它不仅是一种民族精神的象征,也是民族风骨的彰显,它身上有一种集体的力量,一种团队协作的精神。这句话一点不假,我带着一种膜拜的敬仰之心走近马缨花,只见钟状花冠型上千朵的花簇在枝条绿叶的拥吻下呈伞形花序式开成一树繁华,那是一种震撼的景致。浓艳的花球竞放枝头,宛如马头披带的红缨,开得真实而热烈,有一种赤诚倔强,不留余地,仿佛喷薄一般的鲜艳。惊艳中,探寻到一簇最大的花朵细数,整整20朵,20朵小花中,虽然有所参差不齐,但看不出来哪一朵特别大,哪一朵特别小,一朵和另外一朵相比都差不多,一朵大的马缨花往往由十几朵小的马缨花组成,它们热热烈烈的盛开着,亲亲密密的挤在一起,一朵映衬着一朵,一朵帮扶着一朵,在每一朵花里都蓄积着醇醇的花蜜。一团一团的马缨花就这么肆无忌惮的开放着,那么坦然,那么气壮,那么骄傲的舒展着双臂,把每一片花蕊都膨胀出最大的饱满。每一朵小花也许并不艳压群芳,但千百朵聚在一起,便是一种令人乍舌的美丽震撼。依稀间,仿佛看到了那一个个生而为花的生命,在那么珍惜的享受着生命的快乐,每枝每叶,都满溢着蓬勃与生机。犹如生活在彝山上的各族儿女,山水相接,一村挨着一村,一户连着一户,团结、和谐、幸福。

马缨花开的季节,正是生态云雾茶最佳的采收时节,俏丽的采茶女一双双巧手就像花蝴蝶,翻飞着在茶叶丛中穿梭,不多时便采来一大把茶叶。如花的彝家姑娘,头戴状如马缨花的头饰,背着竹篓,穿梭在棵棵茶树中。手起手落,一片片翠绿的茶叶牙就握在手中,待到一定数量后,姑娘抬手向后一扬,手中的茶叶就纷纷扬扬地钻入了篓筐中。艳丽的服饰、灿烂的笑脸、青翠的茶山、缥缈的云雾、火花的马缨花,把春天构绘成一幅壮丽的风景画。美景总少不了爱慕者的追随,赏花的、拍照的、写生的人络绎不绝,都想把最美的瞬间定格。

在妙漫的春光中,马缨花的花朵和枝叶婆娑摇曳的身姿,惹得蜂儿嗡嗡、蝶儿翩翩。陡然间,一阵清风带过,枝摇花颤,朵朵马缨花随风飘落。此刻,闭上眼睛,感受清新空气中飘荡着的花香和蜂蜜甜甜的味道,一切都是那样的醉人。

随手轻轻拾起一朵马缨花放在手心,突然发现,即使从高高的枝头坠落,马缨花仍然还是完整的一朵,由5个花瓣组成的花朵仍然紧紧相连,那么团结,那么淡定,那么安静,美得炫目。马缨花容貌如骄傲的彝家女子,生命虽短暂似流星,却不容许自己有一丝毫衰败苍老的模样留在人间。开到极致,从树上挣脱,用最后的时间舞一曲绝唱。

又一阵风过,惹人怜爱的花朵簌簌落下,便有了“落红成阵”。 站在树下,看着铺满绿草地的缨花落红,真正领略“闲花落地听无声” 、“落红成阵,遍地胭脂冷”、“暮雨轻愁,落红成阵飘香砌”的意趣。心想,如果潇湘妃子再生,定不忍心看它们飘入土中零落成泥,碾作尘。在文人骚客的笔下,落红成阵总是哀怕惊愁,让人心中倍感凄怜。而茶山的姑娘说,马缨花没有那么娇弱,一朵一朵连在一起,花瓣不会随风飘走,花谢了,落在地上,是大地最好的养分,明年树更壮,花更艳。

不经意抬头,看到又有一朵小小的马缨花悄悄地离开枝头,什么也不带走,却书写着它这一生最美丽的篇章,谱一曲只有转瞬的交响,天籁的绝唱。在我看来,这一地的缨花落红,也是永恒。(毕晓琳 李红)

编辑:双江街道
分享到:
相关链接