您当前位置: 双江 >> 本土新闻
“百名画家画云南”采风团走进峨山县摆依寨
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-09-30   进入社区    来源: ]

IMG_2042_副本

IMG_1770_副本

IMG_1696_副本

IMG_1502_副本

9月28日,由北京画院画家、国家一级美术师、工笔画学会常务理事孙震生带队的“百名画家画云南”玉溪采风团抵达峨山县摆依寨,用镜头和画笔留下最美记忆,感受新中国第一个彝族自治县多姿多彩的风土人情。

金气秋分,地处峨山县双江街道的摆依寨阳光格外明媚,作为入选为“云南十大刺绣名村”之一的摆依寨,以其秀美、独特的彝族民居和淳朴的民风深深吸引了画家们的眼球。采风团一行沿着青石铺就的巷道在寨子里缓缓而行,一览彝寨原汁原味的自然环境、田园景观和具有彝族文化元素的民族风貌。村民们听说画家来此采风,纷纷换上节日的盛装,跳起花鼓舞起龙,以彝家人特有的待客礼节迎接画家们的到来。在彝族文化传习馆,看到寨子里的绣娘们的彝族服饰和手工刺绣品,画师们赞不绝口、爱不释手,他们根据自我对绘画创作的构思,选择性的进行速写写生,或用手中的相机、手机大量拍摄图片为日后二度创作提供有利素材。

采访中,孙震生老师说:“我喜欢这里的民风民俗和彝族服饰,色彩极为艳丽,对比强烈,非常入画,特别是手工刺绣品,今天我们几乎都购买了她们的手工绣品。”第12届美展金奖、天津美术协会副主席天津美院副教授陈治说:“这里的彝族很美,人和服饰的完美搭配很喜欢,今天我们只顾照相了,没有时间作画,打算回去后再进行创作,如果有机会一定带学生过来写生”。(毕晓琳)

编辑:双江街道