您当前位置: 双江 >> 本土新闻
峨山县摆依寨入围云南十大刺绣名村镇评选
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-06-30   进入社区    来源: ]

创意云南2015文博会第二届“云南十大刺绣名村”评选活动报名工作已结束,全省范围内共44个村寨报名参加。峨山县摆依寨入列候选村,目前网络投票工作已通过云南网和云南文产网展开。

峨山县摆依寨是一个典型的彝族山寨,从七、八十岁的老太婆到十一、二岁的小姑娘,个个会飞针走线,全村绣娘达70多名。绣品以彝绣为主,有背衫、衣服、围腰、饰物、抱枕、床旗、桌旗、沙发靠垫等系列纯手工刺绣产品。2013年12月31日,峨山彝族自治县刺绣协会在摆依寨成立,云南民族传统刺绣传承人、云南民族传统刺绣研发中心主任、云南工艺美术行业协会副秘书长廖力耕被聘请为名誉会长。摆依寨相继建成了彝族刺绣传习馆、彝文化传习馆,对进一步提高摆依寨妇女的刺绣技艺,引导绣女开发既具有民族特色又具有现代审美价值的刺绣产品,传承民族文化,打造中国第一个彝族自治县刺绣品牌,促进刺绣产业化发展,增加从事刺绣人群收入等方面将起到积极的推动作用。

6月29日至7月3日,第二届“云南十大刺绣名村”网络投票工作已经通过云南网和云南文产网展开。大赛组委会将在近期召开评审委员会,按照公众投票倾向占20%,专家评审意见80%的比例最终确定获选的十大刺绣名村。目前,峨山县民众正积极为家乡的摆依寨投票加油中。(特约记者 毕晓琳)

编辑:汤思琪