您当前位置: 化念 >> 图片新闻
移民农业科技培训 助农实现增产增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-11   进入社区    来源: ]

化念镇是峨山县最大的热区农业乡镇,农业已成为农民增收致富的支柱产业,结合化念镇移民安置后扶工作,做好农业科技培训显得尤为重要。化念镇将紧紧围绕切实做好化念镇“菜园”、“果园”建设,实现移民工作“融得进、逐步能致富”的目标。

今年,化念镇已开展移民农业科技培训16期,培训人数达1250余人,培训采取集中理论学习、单独指导、田间现场培训、实地操作培训、外出观摩学习等方式,使移民群众深入了解化念农业生产基本情况,提高了农户的蔬菜栽培管理技术,受到移民群众的一致好评。

根据移民群众的生产需求,化念镇积极做好以下两方面农业科技培训工作,使移民群众在化念这片热土上安居乐业。一是围绕化念镇主导产业,做好“菜园”、“果园”技术培训。土地配置以来,群众逐步恢复生产,但与本地农民比较,栽培技术还有待提高,为使移民群众能尽快的掌握蔬菜栽培技术,全面恢复生产生活。化念镇开展大棚番茄、辣椒、苦瓜等蔬菜种植技术和温带水果种植技术培训班多期,通过室内技术讲解和实地参观的方式使移民群众快速掌握了栽培管理技术要点。二是围绕化肥减量增效、农药减量控害,突出耕地力保护和农产品质量安全。为使移民群众尽快掌握化念镇的气候、土地肥力状况、耕作制度、病虫害发生等基本情况,化念镇召开土壤改良、病虫害防治、科学用肥、用药培训多期,通过专业技术人员的讲解和带领种植户到明康汇、江桥公司等知名的绿色蔬菜基地参观学习,切实提高了农户科学用肥、用药意识,有效促进农户增产增收。(化念镇  陈佳清  陈微)

编辑:化念镇