您当前位置: 化念 >> 本土新闻
党团齐参与 化念镇人居环境综合整治在继续
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-05   进入社区    来源: ]

5月5日,立夏,“五四”的余热也还未散去,“五四”志愿活动还在化念镇继续深化。这天下午,化念镇全体机关党员和团员青年积极投身于整治环境卫生行动中来,重点对进镇道路和集镇所在地进行清理整治。虽然顶着高温,冒着酷暑,但大家都发扬不怕脏、不怕累的精神,用自带的撮箕、扫帚清扫裸露垃圾和卫生死角,并整治沿途杂物乱堆、车辆乱停、广告乱贴现象,充分发挥党员、团员的先锋模范带头作用,让保护环境人人有责的观念深入人心,共建共创美好家园。

“软硬兼施”推进环境整治向立体化提升

自“城乡人居环境综合整治三年行动计划”启动以来,化念镇把治脏治乱作为突破口和着力点。不定期组织党员干部职工和群众集中开展道路清洁、集镇清洁、村庄清洁、河道清洁行动,着力清理积存垃圾、农作物秸秆,对生活污水和畜禽养殖场乱堆乱排乱放问题进行集中整治、限期整改,实现道路干净、镇容村容整洁;对群众日常生产生活物品乱堆乱放问题进行整顿,规范柴草、农业机械等物品摆放秩序;对违法建筑、私搭乱建进行拉网式排查和集中清理,对村内残垣断壁进行拆除,对电线、网线等进行归拢;对主干公路沿线两边乱摆摊点、占道经营、堆放杂物、乱搭乱建等行为进行集中整顿。

此外,化念镇还下大力气解决了垃圾治理、污水处理设施条件差的问题,按照因地制宜、逐步推进的原则,除在各村配备了垃圾池、垃圾桶外,还投资853万元建成了占地12.9亩现代型标准化垃圾填埋场,相应的道路系统、排水系统、电气系统和环境监测系统、现代化垃圾清运车也如期建成、配套到位,建立起了生活垃圾收集、运输、处理的一体化管理模式;针对污水处理难题,化念镇着力完善污水管网及处理设施,确保了垃圾和污水得到有效治理,为开展环境卫生整治工作提供了有力的硬件保障。

打造“两学一做”的环境整治新模式

开展“两学一做”学习教育,基础在学,重点在做。自活动开展以来,化念镇又将“两学一做”与环境卫生综合整治结合起来,以“党员固定活动日”为依托,在“固定活动日”的基础上,将每个月第一个星期的星期五下午定为“党员义务活动日”,组织党员开展环境卫生大整治活动,对河道、村庄、集镇、道路进行清洁,以发挥党员身体力行率先垂范的作用,感召和带动群众共同保持集镇环境卫生干净整洁,推动“城乡人居综合整治”行动常态化、长效化,打造“两学一做”的环境整治新模式。(化念镇 施莹)

编辑:化念镇