您当前位置: 化念 >> 本土新闻
守水有责,化念镇开展河道清理专项整治行动
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-02   进入社区    来源: ]

“五一”期间,化念镇党员干部带领全镇广大人民群众对辖区内河道进行集中清淤治理,1000余名干部群众挥动钉耙、锄头、镰刀,将河道中堆积的淤泥、垃圾和杂草清理上岸,装上拖拉机、农用车运走,打响了化念镇河道治理攻坚战。

此次重点整治的东西大沟、化念河等河道由于沿途养殖场较多,加之部分群众保护环境的意识欠缺,生活垃圾和各类废弃杂物也被随意倒进河道内外,导致河道河底淤泥、杂草丛生。为改善河道环境,此次治理以拆违、清淤、截污、绿化、净化为重点,力求做到水下无淤泥,水面无漂浮物、河岸无垃圾杂物和违规建筑。3天来,共清除河道垃圾2000多吨,清理河道、沟渠面积10万多平方米。

为确保河道整治的长效化、规范化,化念镇还将开展“河道治理”宣传教育进家庭、进学校、进企业、进集市活动,并组建了“河道整治曝光台”微信群,由镇、村两级干部和热心群众对各河道、各村出现的环境污染和卫生环境“脏乱差”现象随手拍照后在群内进行曝光,并要求各村(社区)及工作队限时整改到位,确保做到有水的地方就有人管,有污染的地方就有人治,不断增强干部群众的环保意识、加强生态文明建设、践行绿色发展理念。

据了解,自2015年开始,化念镇按照“围绕生态文明建设抓党建,抓好党建促生态文明建设”的思路,在全镇范围内开展“一库两沟三河整治”活动,形成了党员率先垂范,群众热情参与的良好氛围。两年来,累计开展活动15次,参与干部群众3900余人次,治理河道、沟渠面积21万多平方米,有力推动仙湖卫士峨山行动计划和城乡人居环境综合整治三年行动计划持续深入开展,并为进一步落实“河长制”奠定基础。(化念镇 施莹)

编辑:化念镇