您当前位置: 化念 >> 本土新闻
移民养殖观赏鱼初具规模
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-09-07   进入社区    来源: ]

化念镇移民集中安置点念江社区念溪组村民万银秀积极创新、努力探索,利用化念得天独厚的“天然温室”、长年无霜的区位优势,打破传统的种养殖模式,整合农户手中零散鱼塘带动周边5户农户共同投资100万元承包了近80亩鱼塘大力发展观赏鱼类养殖。仅在2015年试养期就获利20多万,预计今年产值有望达到40万元。

据悉,万银秀等人的观赏鱼类养殖分为热带观赏鱼和冷水观赏鱼两种。品种繁多,共养殖了金牡丹、红剑、月光、夜光蓝孔雀、锦鲤等十多个鱼种。热带观赏鱼亩产能达100000尾左右,冷水观赏鱼亩产能达500千克左右。销售前景可观,仅十公分长的红剑鱼苗每尾就能卖到1-2元,其余鱼种价格普遍在30-50元每千克左右,市场供不应求,外地客商直接上门收购鱼苗,与外省、昆明等地建立了持续、长久、畅通的销售渠道。

目前,正不断扩大养殖规模,下一步准备申办观赏鱼养殖合作社,更好的带动农户发展观赏鱼养殖产业,拓宽增农户收渠道、提高生活质量。(化念镇 方焘)

编辑:化念镇