您当前位置: 化念 >> 本土新闻
化念镇“四个着重”确保完成全年目标任务
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-07-28   进入社区    来源: ]

全面建成小康社会,意味着我们的农村社会总产值在未来五年内必须实现年均12%以上的中高速增长。化念镇经济增长过去主要是依靠矿冶业、种养业等传统产业为支撑,尤其是矿冶业,随着国家产业结构提档升级,我们处于落后产能淘汰后的阵痛期,而传统农业又因市场波动无法预期,产业结构的薄弱环节显而易见。为保持经济平稳健康发展,必须进行结构调整,使之更加优化。从产业结构上看,蔬菜产业要转型升级,提升与二、三产的关联度。其次,依托大化产业园着力解决工业主导支撑的问题,同时发展壮大运输、销售、餐饮、特色旅游等服务业,继续提升比重。从区域结构来讲,要着力做美乡村、做强集镇,同时特别注重泛亚铁路中线建设和国道老213线改造,深挖交通区位优势,打造互联互通的重要节点。

一是主动适应经济发展新常态,着重致力于产业结构调整。

加快发展高原特色现代生态农业,提升产业关联度。按照县委“两个百万”工程的总体要求,从稳定规模向提升质量效益转变。依托三峡公司的产业扶持,由中国水利水电建设工程咨询北京有限公司编制完成《玉溪三峡高原特色生态农业示范区总体规划》,分布建设玉溪三峡高原特色生态农业核心示范区。强势推进新型工业化,重塑经济发展支撑。服务于玉溪大化产业园区实体化改革,严格按功能分区,实施好大化园区化念核心区控制性详细规划。稳妥推进原中云化念糖业、顺兴纸业、东来铁厂、化念铁厂、化念铁矿、化念农场撤出闲置土地的开发利用。深挖社会需求潜力,开拓发展更大空间。支持民间资本参与发展特色餐饮、过境住宿等服务性消费市场,完成化念供销社商场超市综合体建设。盘活居民存款促进消费,加强与银行业的战略合作,支持好化念信用社大楼和农业银行化念网点新建,积极争取更多的金融信贷政策。继续以市场化方式筹集专项建设基金用于集镇农贸市场提档升级和铁路公路沿线广告专业营销和投放市场。推动园区融资平台转型改制进行市场化融资,完善政府和社会资本合作模式,实现化念水库、自来水厂、垃圾填埋场公司化运作。

二是切实统筹城乡协调发展,着重致力于化解区域发展不平衡的问题。

优化区域发展格局。围绕县委“一心两重四特”的城镇规划布局,提供平台载体拉动投资,规划实施原东来铁厂、化念铁厂、农贸市场片区集镇综合体建设项目,尽早完成土地确权变更和项目用地收储。凝心聚力推进美丽家园建设,科学论证整治村规划成果,着力打造以黄果山搬迁片区为主的高速公路沿线村组、以移民安置区为主的内陆村组和以西松甸搬迁片区为主的山区村组。统筹坚固移民安置工程,深入实施《大中型水利水电移民十三五后期产业扶持规划》,加大对产业基础设施的投入,妥善化解安置余留问题。改善农村发展面貌。抓住国家统筹城乡发展的历史机遇和云南省“五网”建设,加大农村基础设施建设力度。全面完成农村土地确权登记,盘活搬迁村组遗留资产,稳步推进集体资产使用权和经营权流转,大力发展现代种养业。用足用好各项惠农支农政策,从项目、资金上实现精准扶贫。扎实开展强基惠农“股份合作经济”,整合资源打造国道及园区主干道沿线广告投放营销市场。深入实施人居环境三年整治行动计划,加强农业面源污染和大河流域水环境综合治理,严格执行殡葬制度改革,巩固区域内改革全覆盖。

三是强化固定资产投入和招商引资,着重致力于稳增长。

紧紧依托大化产业园区,抓牢中国煤炭集团、中国三峡集团、云南能投、昆钢控股、协鑫光伏、峨山矿冶等大企业,整合区域内土地、水电路、矿产等基础性资源,引进区域外资金、技术、人才、市场等发展性资源。竭尽全力补好向上争取不足的短板,加大对三峡公司、省移民局和省财政厅的沟通汇报,积极争取移民示范区扶持政策和项目资金,力争完成年内向上争取任务。实施好“十三五”专项规划,建设天然气管道、自来水管网、凤凰路、文化路、滨河路、南北大街改扩建和自然村路面硬化,启动原东来铁厂片区产城融合示范园,争取大河治理二期、农业综合开发四期、罗里河治理、高效节水农业灌溉、中低产田改造项目,做好蔬菜交易中心、客运站、货运站、污水处理厂和垃圾中转站等重大项目前期工作,确保固定资产投资率年均递增28%以上。

四是全面加强党的建设,着重致力于提供坚强组织保障。

坚持全面依规治党,认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,以制度管事、按规矩管人。从党政班子成员带头,深入开展“两学一做”专题教育活动,健全改进作风长效机制,着力整治慵懒散混拖等不良风气,为经济社会发展提供坚强政治保证。(化念镇)

编辑:化念镇