您当前位置: 化念 >> 本土新闻
化念镇:必须啃下人居环境整治这块“硬骨头”
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-12-18   进入社区    来源: ]

IMG_2349

12月18日下午,化念镇召开人居环境综合整治三年行动动员会。会上指出,化念镇从即日起将立足本地实际,出台多项措施,组合出击、联合发力,把人居环境整治作为重大的民生工程,摆上重要议事日程,向环境脏乱差下猛药、出重拳,举全镇之力,全力打好城乡人居环境综合整治攻坚战,啃下人居环境综合整治这块“硬骨头”。

据悉,整治行动将重点围绕集镇、农村社区、家庭院落,沿河沟、公路及周边区域,彻底清除裸露垃圾和卫生死角,全力整治我镇农村普遍存在的栅圈乱搭、柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱丢、污水乱流等“六乱”现象,带动村民实施改厨改厕改圈;整治取缔集镇马路市场、清理沿街摆摊设点、占道经营、车辆乱停等行为,充分发挥好现有的垃圾池、垃圾车、垃圾填埋场和道路垃圾桶的作用,形成良好环境管理秩序。同时,积极建立环境卫生长效机制,形成领导到一线指挥、干部在现场参与、各职能部门实时解决问题的三位一体工作格局。同时对整治工作进行严格的督促检查,领导小组不定期抽查。以后每季度进行一次集中整治,并落实门前“三包”责任制和干部职工每周五义务大清扫活动,持续保持镇容村貌干净整洁。

化念镇共有13338人口,所辖66个村民小组,地理位置不同,可谓点多面广、情况复杂。而农村环境整治又是一项综合性的系统工程。为此,化念镇将首先确定几个重点村,帮助他们率先进行环境综合整治,打造出样板村、样板路。每个村在环境整治过程中,也首先要集中力量搞好一条街道,从中总结经验,渐次推广到其余街路。

在行动实施过程中,我镇紧紧围绕全市人居环境综合整治三年行动的要求,牢固树立长远意识和大局意识,既要以环境卫生整治为重点,突出治脏和治乱,又要建立健全长效机制,将其与统筹城乡发展和扶贫攻坚工程相结合,强化规划引领作用,加强精神文明建设,着力改善农民居住条件,搞好农村公共服务设施配套,推进山水林田路综合治理,打造出既符合农村实际,满足农民需求,又体现乡村特色,个性风貌的新农村,把人居环境综合整治工作不断引向深入,与化念人民一起守住青山绿水和蓝天白云。

编辑:化念镇