您当前位置: 化念 >> 本土新闻
峨山县玉河水库移民搬迁安置工程开工建设
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-11-19   进入社区    来源: ]

玉河水库移民搬迁安置工程开工建设 (3)

玉河水库移民搬迁安置工程开工建设 (4)

玉河水库移民搬迁安置工程开工建设

11月18日上午,峨山县玉河水库移民搬迁安置工程开工仪式在化念镇罗里村一草朵山隆重举行。随着县委副书记、县长朱尤锋宣布玉河水库移民搬迁安置工程开工建设,玉河水库移民安置点建设正式拉开序幕。

仪式由县人大常委会副主任邱兴和主持,县长朱尤锋,副县长张建,县移民开发局局长矣汝云,双江街道办事处主任方奇,化念镇人民政府镇长王华明,工程施工单位负责人,县直各相关部门及移民代表等出席开工仪式。

副县长张建在仪式上致辞,对玉河水库移民安置工程建设开工表示热烈祝贺,他指出,玉河水库移民搬迁安置建设工程是一项功在当代、利在千秋的惠民工程,是确保玉河水库效益发挥的关键性建设工程。各涉及的相关部门要明确职责,勇于担当,真抓实干,努力工作,把各项工作扎扎实实落实到位,圆满完成移民搬迁各项工作。

双江街道办事处主任方奇在讲话中表态,将积极做好移民相关政策宣传工作,做好移民群众思想工作,确保搬迁工作能“搬得出”。化念镇镇长王华明表示,安置好移民是化念义不容辞的责任,化念将不断完善安置点的基础设施建设,创造优良可持续发展的环境,尽最大的努力帮助移民解决生产、生活中所遇到的困难和问题,真正实现搬得出、稳得住、融得进、逐步能致富的安置目标。

玉河水库位于双江街道桃李村委会桃李河上游,是峨山县“十二五”期间实施的主要水利工程,是云南省百件骨干水源工程之一,总库容419万立方米,主要承担县城供水和项目区农田灌溉双重职能,淹没区涉及双江街道桃李村委会上、下双龙两个村民小组共55户、229人。该项目于2012年5月开工建设,目前大坝工程及配套设施建设已完成施工,具备蓄水条件。为使水库尽快发挥作用,峨山县参照国家大中型水库移民的相关政策,遵循统一规划、移民自愿、因地制宜、统筹兼顾的原则,决定启动玉河水库上、下双龙两个村民小组移民搬迁工作,在综合考虑各方因素和移民安置所需生产要素情况后,最终将移民安置点选定在化念镇罗里村委会“一草朵”山。该地位于玉元高速公路下行线右侧,距化念镇政府所在地约2公里,距县城约23公里,地理位置优越,交通便利,四周环境良好。规划占地面积34.83亩,规划定位为具有“优美的居住环境、完善的配套服务设施”的新型移民安置新村。预计明年4月完成安置房及配套设施建设工程,5月可实现搬迁入住。(施莹)

编辑:化念镇