您当前位置: 化念 >> 本土新闻
化念移民发展特色农业拓宽致富路
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-08-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

“我家有2亩多地,但收入还不错,今年番茄产了10吨左右,卖了大概6万多块,主要也是学着本地人自己搞,现在就看这些苦瓜了,效益应该也不会差。”迁到峨山县化念镇的移民罗章炳指着自家地里的苦瓜说道。

罗章炳家自搬迁到化念镇念江社区念江小组后,他便学着当地农户发展大棚蔬菜种植,镇上举办的每次农业培训都积极参加,由于好学,再加上技术、管理等各项措施落实到位,他家的大棚番茄产量高,经济效益十分可观。

和罗章炳一样,移民魏培伟则充分利用化念镇的气候、土地等资源优势,抓住市场行情,引进“迷你小黄瓜”种植,积极发展特色农业,培育增收新亮点,一年多下来就有了可观的收入。有了资金、技术等多方条件的支持,魏培伟对今后发展大棚蔬菜增收致富充满了信心。“既然搬过来了,把生活过好是必须的,现在大家都在抓生产,相信不久后大家都能逐步富起来。”魏培伟满是对未来生活的向往。

自移民安置工作进入后续发展阶段以来,为确保实现移民“搬得来、稳得住、逐步能致富”的目标,化念镇坚持“政府引导、移民自愿”的原则,科学规划,积极扶持,在加强移民社区基础设施建设,保障民生的基础上,结合本地资源优势,因地制宜,适时引导移民群众发展大棚蔬菜、温带水果等特色农业种植,并通过开展技术培训班,进一步丰富广大移民群众的科技农业知识,不断拓宽移民群众的增收渠道,切实解决好移民的后续发展问题,帮助移民增收致富。(通讯员  施莹)

编辑:汤思琪