您当前位置: 化念
夯实基础抓党建 党建引领促发展 ——化念镇罗里村吹响全面小康冲锋号
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-12-26   进入社区    来源: ]

罗里村地处峨山县化念镇东南面,距离化念集镇5公里,共11个自然村2145人,居民以彝族、哈尼族为主,属多民族聚居村。今年以来,罗里村以“两学一做”为根本遵循,抓班子、带队伍,不断创新思路、积极探索,用“解难题、敢担当、促发展”的实际成效,推动“两学一做”学习教育深入深入再深入,为民生改善、全面建成小康社会提供了强大动力。

易地搬迁——啃下扶贫攻坚硬骨头。习总书记一再强调,“最艰巨最繁重的任务在农村”,“小康不小康,关键看老乡”,“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。坡脚、罗细巴、茂卡拉3个彝族村民小组均居住在海拔1300米以上高寒贫瘠的山区,这一区域由于地处偏僻的半山区,山高坡陡箐深,均为25°以上坡地,每年雨季,大部分房屋后墙都会被雨水侵蚀开裂甚至倒塌,加之交通不便,土地贫瘠,光照少,干旱缺水,过度垦荒和广种薄收,生态环境急剧恶化,水土流失日趋严重,部分村民小组已丧失最基本的生存条件,严重制约着当地群众的持续发展。村党总支结合实际,通过学习研讨,党组织和广大党员进一步明确了各自该如何发挥作用、履职尽责,积极协调配合上级部门做好搬迁安置、政策宣传工作,帮助群众解决搬迁中遇到的困难,组织群众安全搬迁。在党员干部的示范带头,耐心说服下,整合扶贫、民政、民居地震安全、地质灾害、“百千工程”等项目累计投入资金772万元,3个小组共66户、275人实现了整村搬迁,少数民族群众生产生活条件得以明显改善,脱贫致富的步伐明显加快,迁出地区生态环境得到有效改善。目前,还有3个小组116户347人的易地搬迁工程扎实推进中。

强基惠农——“合作股份全覆盖”。因产业结构不合理、发展层次低,罗里村集体经济一直是空壳,难有突破。村党总支抓住开展强基惠农“股份合作经济”工作的机遇,充分发挥位于昆磨高速公路沿线的区位优势,在高速公路沿线建设单立柱广告牌进行租赁实现集体收益4万元,积极探索发展村级集体经济的有效途径。同时,积极谋划和规划计划依托即将建设的罗里货运站、罗里物流园区,以集体闲置土地、现有资源为股本,以集体控股公司运作,主要以广告、土地招租为主,采取多种模式盘活罗里村集体土地,为本地企业、商户以及群众提供部分公共购买服务,实现集体土地收益、集体利益最大化,通过发展集体经济,实现集体分红,带动产业发展。村党总支积极探索,在发展壮大集体经济的同时,大力调整农业经济结构,以冬早蔬菜产业为突破口,积极开展党员创业致富先锋行动,按照“双培双带”和优化党员队伍结构的要求,把农村发展能手和有文化的优秀青年作为重点培养对象,通过选好创业先锋、培养致富能手、搭建致富链条、提供立体服务、共建创富基地等措施,扎实开展“党员创业致富先锋行动”,助推产业大发展,促进农民共致富,除原有传统大棚蔬菜种植、以羊毛冲组为中心重点发展的大牲畜养殖外,全村还种植了温带水果红心猕猴桃590亩,为村民增收致富提供了新路径。

玉磨铁路建设——机遇与挑战并存,党员冲在最前线。玉磨铁路是泛亚铁路中线的重要组成部分,铁路将沿罗里村的6个村民小组而建,并在罗里村设一个客货运站。玉磨铁路的修建对进一步增进与周边国家互联互通,促进中国与东盟自由贸易区建设,一带一路发展,带动沿线民族地区经济社会发展具有重要意义。机遇与挑战并存,铁路建设的征占地工作是一项艰难的任务。为保证项目的顺利开展,罗里村党总支及相关村民小组党支部精干力量,成立办事机构,积极配合铁路指挥部奋战在一线,攻坚在一线,开展入户走访,宣讲政策,为项目施工奠定了坚实基础,用自己的行动诠释着作为一名共产党员的责任与担当。目前涉及的各村民小组已完成或正在进行征占地的登记、签字工作,在此期间,罗里村党总支的贡献功不可没,党员干部几乎不分工作日和周末、甚至不分黑夜白昼,时刻奋战在一线,深入农户家中,用少数民族语言或做思想工作、或讲政策,为铁路建设前期工作做出贡献。

多措并举、多管齐下,党员干部冲锋带头、不怕吃苦、勇于担当,党的旗帜在这个彝族、哈尼族村寨高高飘扬,决胜的号角已经吹响,相信罗里村建成全面小康已指日可待!(化念镇  文/雷超 图/杨东丽)

编辑:化念镇
相关链接