您当前位置: 富良棚 >> 政务信息
文明讲堂引乡风 扶贫扶志增动力 ——富良棚乡开展“自强、诚信、感恩”文明讲堂
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源: ]

为进一步践行社会主义核心价值观,推进农村精神文明建设,扶贫扶志助力脱贫攻坚。近日,富良棚乡开展新时代文明实践“自强、诚信、感恩”文明讲堂活动。部分干部职工、各村驻村扶贫工作队员、村干部、建档立卡贫困户代表参加活动。

IMG_7117

文明讲堂主要围绕唱一首歌、讲一个故事、看一段视频、谈一番感悟、诵一段经典、学一项技术为主要内容,紧扣“自强、诚信、感恩”主题,从大家耳熟能详的经典故事及身边人、身边事入手,通过看视频、讲故事、谈感悟、学技术的方式,倡导社会主义核心价值观,增强群众脱贫致富的信心和决心。

IMG_7128

第一环节在唱响《中华人民共和国国歌》中开启,激昂的旋律,唤醒了我们自强不息奋斗的动力,接过革命先辈们的接力棒,我们勇创幸福新生活。第二环节通过讲述敬业奉献类“玉溪好人”富良棚乡王志诚老师塑德育人、爱岗敬业,退休不褪色,继续为我乡奉献的事迹,鼓励全乡干部职工积极向他学习。第三环节通过观看富良棚乡脱贫攻坚专题片,回顾脱贫攻坚以来我们所取得的成绩,感恩党带领我们奋斗脱贫,鼓励贫困群众要自立自强、诚实守信,不等靠要、敢闯敢冒,发展产业脱真贫、自强不息奔小康。第四环节驻村扶贫工作队员、脱贫户代表结合自身经历体会分别谈了感悟,“扶贫先扶志,治穷先治愚”,我们的脱贫攻坚工作,离不开党和政府的关心领导,离不开党员干部的带头示范,更离不开贫困户自身的奋斗,表达了对党和国家帮扶措施的感恩之心。第五环节通过诵读《论语》里仁篇,学习中华优秀传统文化,提倡重视个人品德教育,人人讲道德,人人重修养,人人促和谐,引领乡风文明。第六环节乡农业农村综合服务中心结合当前实际,为群众讲解了家庭生猪养殖以及疾病防控技术,为贫困户解决了养殖中碰到的一些难题,帮助养殖户提高了技能水平,增强贫困户脱贫奔小康的致富信心。

IMG_7133

此次新时代文明实践文明讲堂活动的开展,为干群之间搭建了一个沟通、交流和学习的平台,引导基层干部群众树立正确的人生观、道德观、价值观,增强自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,激发干部干事创业精气神和群众脱贫致富的内生动力,依靠双手让“口袋”富起来,通过教育让“脑袋”富起来,实现“口袋”与“脑袋”双富增收,通过“造血”与“输血”并进,实现物质与精神“双脱贫”,为富良棚乡打赢脱贫攻坚战,助力彝乡经济社会发展增添新的动力和精神文化支持。

IMG_7116

与此同时,富良棚乡7个贫困村也陆续开展了以“自强、诚信、感恩”为主题的文明讲堂活动,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的观念和感恩意识,助推乡风文明,为脱贫攻坚营造良好氛围。

(富良棚乡党建办)

编辑:富良棚乡  审核:陈荟吉  终审:柏云飞